ru ua

Фондовые торги в США закрылись 20 февраля уверенным ростом на фоне данных по PMI

Фондовые торги в США завершились 20 февраля 2014 г. заметным повышением индексов свыше 0,5%.

Фондовые торги в США завершились 20 февраля 2014 г. заметным повышением индексов свыше 0,5%. Драйверами роста стали данные агентства Markit по деловой активности (PMI) в обрабатывающей промышленности США, а также решение Facebook о покупке мобильного мессенджера WhatsApp.

За полчаса до старта торгов агентство Markit опубликовало предварительные февральские данные по деловой активности (PMI) в обрабатывающей промышленности США. Ранее сегодня Markit и HSBC уже предоставляли аналогичную информацию по Китаю, Франции, ФРГ и Евросоюзу. Американцам повезло - во всех этих странах и объединениях предварительный февральский PMI упал ниже ожиданий и (за исключением Германии) ниже январского показателя. В США, напротив, при консенсус-прогнозе в 53 пункта и январском значении 53,7 пункта в феврале PMI в обрабатывающей промышленности поднялся до 56,7 пункта.

До этого стали известны данные по январской инфляции в США, которые не принесли инвесторам сюрпризов. Как и ожидали аналитики, в месячном исчислении потребительские цены выросли на 0,1%, в годовом исчислении - на 1,6%. Без учета энергоносителей и продуктов питания, инфляция в январе составила те же 0,1% в месячном и 1,6% в годовом исчислении. "Погода - это хороший повод для инвесторов закрыть глаза на слабую макроэкономическую отчетность", - заявил эксперт Mizuho Securities Ситвен Риккьюто, имея в виду аномально холодный январь, приведший к понижению основных экономических показателей.

Тогда же вышел еженедельный отчет по новым заявкам на пособия по безработице. Опять же серьезных скачков не оказалось: эксперты прогнозировали снижение показателя на 4 тыс., на деле понижение составило 3 тыс. - до 336 тыс. новых обращений за неделю 10-14 февраля 2014г.

Если говорить о корпоративных новостях, внимание трейдеров было приковано к бумагам крупнейшей социальной сети мира Facebook. Накануне компания объявила о покупке за 19 млрд долл. популярного мобильного мессенджера WhatsApp. По мнению аналитиков Goldman Sachs, сделка поможет Facebook усилить влияние на рынке мессенджеров, сохранить приток молодежи и, как результат, увеличить вовлеченность людей в систему своих продуктов. В ходе торгов акции Facebook достигали исторического максимума своей цены - 70 долл. за штуку - однако завершили сессию чуть ниже этой отметки: 69,63 долл./акция (+2,3%).

Кроме того, появилась информация, что ранее WhatsApp пытался приобрести другой IT-гигант - Google, однако сделка так и не состоялась. Сообщается, что Google предлагал за покупку мессенджера 10 млрд долл., почти вдвое меньше Facebook. В итоге бумаги Google выросли в цене лишь на 0,2%, заметно ниже рынка.

Котировки производителя электромобилей Tesla Motors взлетели на 8,4% и достигли своего абсолютного рекорда - 209,97 долл. Причиной послужили данные от самой компании. В октябре-декабре 2013 г. прибыль Tesla Motors выросла в квартальном исчислении в три раза (до 46 млн долл.), а выручка увеличилась на 26%. Кроме того, Tesla прогнозирует увеличение продаж в 2014 г. на 55%.

Годовую отчетность представил и американский ритейлер Wal-Mart, крупнейшая розничная сеть в мире. За финансовый год, завершившийся 31 января 2014 г., компания увеличила выручку на 1,4% (до 128,8 млрд долл.), однако чистая прибыль фирмы все равно сократилась: на 5,7% - до 16,02 млрд долл. Как итог, снижение котировок на 1,8% к концу сессии.

По итогам торговой сессии 20 февраля 2014 г. индекс Dow Jones повысился на 92,67 пункта (+0,58%) - до 16133,23 пункта, индекс S&P поднялся на 11,03 пункта (+0,60%) - до 1839,78 пункта, а индекс Nasdaq - на 29,59 пункта (+0,70%) - до 4267,55 пункта.