Фондовые торги в США закрылись 19 ноября снижением ведущих индексов

Фондовые торги в США завершились 19 ноября 2013 г. снижением всех ведущих индексов в широком разбросе - от "бокового" движения Dow Jones до понижения Nasdaq почти на 0,5%. Второй день подряд американский рынок в ходе сессии преодолевает психологически важные барьеры, но затем, к концу торгов, "отскакивает" от них вниз. Для индекса Dow это значение в 16000 пунктов, для S&P - 1800 пунктов, а для высокотехнологичного Nasdaq - 4000 пунктов. По мнению большинства аналитиков, снижение на площадках на фоне приближения к многолетним рекордам - следствие опасений трейдеров по поводу "перегрева" рынка.

Эти опасения поддерживает и культивирует известный финансист, корпоративный рейдер и "инвестор-авантюрист" Карл Айкан. Накануне он заявил о том, что сейчас на рынке надувается очередной "мыльный пузырь". Такое высказывание противоречит заявлению заместителя главы Федерального резерва США Джанет Йеллен, которая 14 ноября уверила сенаторов из комиссии по банкам, что "пузыря" сейчас нет, а если он и появится, то ФРС жестко пресечет его рост.

Как минимум, за последние несколько недель продолжительные ралли, сменяемые краткосрочными и слабыми снижениями, как раз и привели к "перегреву" рынка, уверен Айкан. По его словам, прибыли многих компаний обеспечены лишь дешевыми кредитами, а не реальной толковой работой их руководителей. Айкан уверен, что обратная покупка акций, а не их прибыльность, является главным драйвером роста рынков ценных бумаг. Высказывания некоторых аналитиков в поддержку слов Айкана заставляют трейдеров осаживать самих себя и систематически переходить к фиксации прибыли.

На корпоративном фронте важнейшей новостью в ходе торгов стало достижение договоренности между Минфином США и банком J.P. Morgan Chase. Соглашение положило конец расследованию американских регуляторов в отношении нарушений банка при продаже ценных бумаг, обеспеченных ипотечными кредитами, которые привели к финансовому кризису 2007-2008 гг. J.P. Morgan Chase заплатит 13 млрд долл. штрафов и компенсаций, включая 4 млрд долл., которые пойдут на компенсацию ущерба, нанесенного ряду домовладельцев в результате допущенных банком нарушений. Несмотря на огромный размер уплаты, инвесторы рассматривают соглашение как хороший знак для J.P. Morgan, поскольку оно завершает затянувшееся разбирательство властей с банком. По итогам торгов котировки J.P. Morgan выросли на 0,7%. Повышается и рыночная капитализация компаний сектора: Bank of America (+1,9%), Citibank (+0,8%) и Wells Fargo (+0,4%).

Еще до открытия сессии 19 ноября свои финансовые результаты за июль-сентябрь 2013г. опубликовало несколько ритейлерских компаний.

Во-первых, это сеть магазинов электроники Best Buy. Компания отчиталась практически в полном соответствии с прогнозами аналитиков (продажи составили 9,36 млрд долл., чистая прибыль - 54 млн долл.). Однако заявление руководителей фирмы о том, что серьезная конкуренция может привести к снижению продаж в текущем квартале, обвалило котировки Best Buy, в результате - падение на 11,0% по итогам торгов.

Затем ритейлер спортивных товаров Dick's Sporting Goods показал в III квартале 2013 г. результаты, хоть и примерно сопоставимые с данными предыдущего года, однако заметно более позитивные, чем ожидали эксперты. Однако в итоге рыночная капитализация компании снизилась вместе с рынком - на 0,4%.

Наконец, это сеть магазинов по продаже товаров для дома Home Depot. Фирма не только побила прогнозы аналитиков, показав за июль-сентябрь 2013 г. рост чистой прибыли на 43% в годовом исчислении, но и пересмотрела собственные ожидания от результатов за 2013 г. в сторону повышения. Учитывая общее снижение на торговой площадке, цена на акции Home Depot выросла достаточно неплохо (+0,9%).

Крупный производитель продуктов питания, включая популярные супы, Campbell Soup отчитался за июль-сентябрь 2013 г. довольно неудачно. Чистая прибыль за этот период в годовом исчислении снизилась на 30% - до 172 млн долл. Как итог - серьезное "проседание" рыночной капитализации (-6,2%).

Несмотря на то, что акционеры Nokia все же согласились с продажей отдела по производству мобильных аппаратов компании Microsoft, котировки обеих фирм снизились: Microsoft - на 0,5%, а Nokia - на 3,2%.

По итогам торговой сессии 19 ноября 2013 г. индекс Dow Jones снизился на 8,99 пункта (-0,06%) - до 15967,03 пункта, индекс S&P понизился на 3,66 пункта (-0,20%) - до 1787,87 пункта, а индекс Nasdaq - на 17,51 пункта (-0,44%) - до 3931,55 пункта.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь