ru ua

Фондовые торги в США открылись 24 марта снижением из-за слабого PMI в промышленности

Фондовые торги в США 24 марта 2014 г. открылись серьезным понижением индексов на фоне слабых данных по индексу деловой активности (PMI) в обрабатывающей промышленности США.

Фондовые торги в США 24 марта 2014 г. открылись серьезным понижением индексов на фоне слабых данных по индексу деловой активности (PMI) в обрабатывающей промышленности США. Причем "индустриальный" Dow снижается относительно слабо, а "высокотехнологичный" Nasdaq теряет свыше 1%.

Вскоре после открытия сессии в Нью-Йорке агентство Markit опубликовало предварительные данные по PMI в американской промышленности за март 2014 г. Аналитики действительно ждали, что показатель снизится с февральских 57,1 пункта до 56,5 пункта. Однако на деле PMI "просел" на пункт глубже - до 55,5 пункта. Показатель остается выше рубежа в 50 пунктов, рынок расширяется, но инвесторы беспокоятся за перспективу мировой промышленности, особенно на фоне аналогичного PMI Китая.

Сегодня утром банк HSBC опубликовал предварительный PMI в обрабатывающей промышленности КНР. Показатель снизился третий раз подряд - на этот раз до 48,1 пункта (вместо прогнозируемого роста с 48,5 пункта до 48,7 пункта). Нестабильность во вторичном секторе китайской экономики уже привела сегодня к ощутимому снижению на европейских фондовых площадках.

Тем не менее, котировки отдельных бумаг показывают уверенный рост. На 5,6% увеличивается рыночная капитализация производителя биодобавок Herbalife. Сегодня стало известно, что в совет директоров фирмы могут войти дополнительно три управленца, связанных с ключевым инвестором Herbalife Карлом Айканом.

На 0,7% растут котировки Apple после новостей о возможном партнерстве компании с Comcast, одним из мировых лидеров сферы масс-медиа. Сделка касается переноса трафика Apple на "свободные линии" Comcast для увеличения скорости и качества "яблочного" сервиса Apple-TV. В конце прошлого года была заключена схожая договоренность между Comcast и Netflix. Напротив, акции этих фирм серьезно потеряли в цене - капитализация Comcast на рынке "проседает" на 1,3%, а Netflix - свыше 7%.

По состоянию на 17:10 по киевскому времени 24 марта 2014 г. индекс Dow Jones понижается на 55,57 пункта (-0,34%) - до 16247,20 пункта, индекс S&P теряет 14,71 пункта (-0,79%) - до 1851,81 пункта, а индекс Nasdaq падает на 82,09 пункта (-1,92%) - до 4194,70 пункта.