ru ua

Фондовые торги в США 9 апреля завершились ростом ведущих индексов

Фондовые торги в США 9 апреля 2014 г. завершились ростом ведущих индексов на фоне начала сезона корпоративной отчетности, а также публикации протоколов заседания Федеральной резервной комиссии (ФРС) США

Фондовые торги в США 9 апреля 2014 г. завершились ростом ведущих индексов на фоне начала сезона корпоративной отчетности, а также публикации протоколов заседания Федеральной резервной комиссии (ФРС) США.

Так называемые "минуты" мартовского заседания Комитета по открытым рынкам FOMC были опубликованы в 21:00 по киевскому времени накануне. Протоколы подтвердили, что члены ФРС единогласно склоняются к отмене целевого показателя по безработице на уровне 6,7% в качестве индикатора для повышения процентной ставки.

В ходе пресс-конференции глава ФРС Джанет Йеллен несколько напугала инвесторов, заявив, что программа "количественного смягчения" QE3, долгое время служившая надежным инструментом поддержания американской экономики, может быть свернута уже к осени 2014 г., а первое повышение учетной ставки, которая сейчас находится на рекордно низком уровне в 0,25%, может произойти уже в 2015 г.

Под некоторым давлением оказались автомобильные компании - поводом для этого послужил отзыв 6,4 автомобилей автопроизводителя Toyota по всему миру. Ее бумаги по итогам торгов потеряли в цене 1,3%. Рыночная капитализация General Motors снижается на 2,4%.
Накануне официально открылся сезон корпоративной отчетности американских компаний. Первым показатели обнародовал алюминиевый гигант Alcoa, который сообщил инвесторам о прибылях, превысивших прогнозы. Котировки Alcoa выросли на 3,8%. Следующие крупные доклады ожидаются уже 11 апреля, когда результаты финансовой деятельности за квартал обнародуют банковские гиганты J.P.Morgan и Wells Fargo.
Котировки соцсети Facebook взлетели более чем на 7%, после того как аналитики сообщили, что онлайн-сервис для обмена изображениями Instagram, который Facebook приобрела в 2012 г. за 1 млрд долл., на сегодняшний день является самой популярной соцсетью среди подростков.
По итогам торговой сессии 9 апреля 2014 г. индекс Dow Jones вырос на 181,04 пункта (+1,11%) - до 16437,18 пункта, индекс S&P повысился на 20,22 пункта (+1,09%) - до 1872,18 пункта, а индекс Nasdaq - на 70,91 пункта (+1,72%) - до 4183,90 пункта.