ru ua

Фондовые торги в США 7 июня 2012 г. открылись ростом ведущих индексов

Фондовые торги в США 7 июня открылись ростом ведущих индексов. Позитивный тон сегодняшней сессии задает опубликованная до открытия статистика по рынку труда США.

Как сообщило Министерство труда США, число первоначальных требований по выплате пособия по безработице за неделю, которая завершилась 2 июня 2012 г., снизилось и составило 377 тыс. Результаты превзошли ожидания аналитиков, которые прогнозировали, что этот показатель составит 379 тыс. требований.

Благотворно на ходе американских торгов отразилась и информация из-за рубежа. В частности, ранее сегодня Центральный банк Китая принял решение сократить ключевые процентные ставки - по годовым кредитам и депозитам - на 25 базисных пунктов. Решение последовало вопреки консенсус-прогнозу экономистов, которые предполагали, что китайский ЦБ воздержится от подобных действий и скорее примет решение понизить норму резервирования.

На этом фоне "в плюс" пошли бумаги американских банков. Акции Citigroup отметились наиболее значительным ростом, подорожав на 2,3%. Котировки крупнейшего в США финансового учреждения Bank of America поднялись на 1,8%, а его конкурентов Wells Fargo и Morgan Stanley - на 1,7% и 0,8%.

Растет также и рыночная капитализация ведущих нефтегазовых компаний США на фоне роста цен на "черное золото". Бумаги Chevron подорожали на 2,1%, а ConocoPhillips и ExxonMobil - на 1,6% и 0,9% соответственно. В "плюсе" также торгуются акции нефтесервисной Schlumberger - котировки ее бумаг выросли на 2,5%, тогда акции как ее конкурента Halliburton поднялись в цене менее значительно - на 0,6%.

Кроме того, в "зеленой" зоне находятся котировки крупных автомобилестроительных концернов США. Лидер рынка General Motors демонстрирует рост рыночной капитализации на 1,2%. Акции его конкурента Ford Motor подорожали на 0,8%.

По состоянию на 17:00 по киевскому времени индекс Dow Jones вырос на 130,02 пункта (+1,05%) - до 12544,81 пункта, индекс S&P повысился на 9,66 пункта (+0,73%) - до 1324,79 пункта, а индекс Nasdaq поднялся на 16,42 пункта (+0,58%) - до 2861,14 пункта.

Напомним, фондовые торги в США 6 июня закрылись ростом индексов.