ru ua

Фондовые торги в США 22 августа завершились повышением ведущих индексов

Фондовые торги в США 22 августа 2013 г. завершились повышением ведущих индексов после публикации превзошедших ожидания аналитиков данных по производственной активности в Германии и КНР, а также данных по рынку труда США. Согласно обнародованной статистике, число первоначальных требований по выплате пособий по безработице за очередную отчетную неделю выросло на 13 тыс. - до 336 тыс. требований. Этот результат оказался лишь немного выше ожидаемого аналитиками уровня в 330 тыс. требований.

Американские банки завершили на этом фоне сессию в "плюсе": акции Wells Fargo выросли в цене на 0,3%, U.S.Bancorp - на 1,6%, J.P.Morgan Chase - на 1,12%, Citigroup - на 1,53%.

Благоприятная макроэкономическая статистика из КНР способствовала росту цен на промышленные металлы и поддержала котировки американских горнодобытчиков: бумаги Alcoa (алюминиевый гигант) и Freeport McMoRan (медедобывающая компания) выросли в цене на 2,42% и 3,26% соответственно, котировки Cliffs Natural Resources Inc. прибавили 5,8%.

На 2,8% подорожали акции крупнейшего в мире золотодобытчика Barrick Gold Corp. Ранее Gold Fields Ltd. сообщила, что заплатит Barrick Gold 300 млн долл. за активы Granny Smith, Lawlers и Darlot в Западной Австралии.

В ходе предыдущих торговых сессий котировки на международных биржах снижались в преддверии публикации протоколов заседания комитета по операциям на открытом рынке (FOMC) Федеральной резервной системы (ФРС) США. Согласно обнародованным 21 августа протоколам, члены FOMC в целом единодушны с главой ФРС Беном Бернанке в вопросе о необходимости постепенного сворачивания программы количественного смягчения QE3 при улучшении макроэкономических показателей, свидетельствует документ. Ранее сообщалось, что о начале снижения объема выкупа гособлигаций может быть объявлено уже в сентябре 2013 г.

Сезон корпоративной отчетности практически подошел к концу. Среди немногочисленных компаний, которые обнародовали финансовые результаты, можно назвать ритейлеров Sears Holdings, Abercrombie & Fitch Co. и Dollar Tree. При этом корпоративные новости были скорее поводом для снижения бирж. Так, котировки Abercrombie & Fitch обвалились к закрытию на 17,7%. Ранее ритейлер сообщил, что минувший квартал оказался для компании "крайне сложным".

По итогам торгов 22 августа индекс Dow Jones повысился на 66,19 пункта (+0,44%) - до 14963,74 пункта, индекс S&P - на 14,16 пункта (+0,86%) - до 1656,96 пункта, индекс Nasdaq - на 38,917 пункта (+1,08%) - до 3638,71 пункта.