Фондовые торги в США 19 ноября открылись умеренным ростом ведущих индексов

Фондовые торги в США 19 ноября 2013 г. открылись небольшим повышением ведущих индексов в среднем на 0,2%. Смешанные новости поначалу заставляли трейдеров принять выжидательную позицию: при открытии индексы показывали разностороннее "боковое" движение в пределах 0,1%. Тем не менее, по прошествии получаса с момента открытия торгов позитивные тенденции возобладали.

Если говорить о заявлениях авторитетных лиц, рынки испытывают влияние двух речей. Во-первых, позитивное впечатление на трейдеров до сих пор оказывает выступление "без пяти минут главы" Федеральной резервной системы (ФРС) США Джанет Йеллен перед банковским комитетом сената в конце прошлой недели. Тогда она поделилась своей уверенностью, что от слишком раннего сокращения программы "количественного смягчения" (QE3) у американской экономики будет гораздо больше проблем, чем от слишком позднего. Также она заявила, что на рынке сейчас нет никаких признаков нового финансового "пузыря", а если таковые появятся, Федрезерв жестко пресечет его рост.

С другой стороны, накануне прозвучало полное опасений высказывание миллиардера Карла Айкана о том же рынке. Известный финансист, корпоративный рейдер и "инвестор-авантюрист" заявил, что, напротив, рынки сейчас чрезмерно "перегреты", есть риск возникновения "пузыря". По его словам, прибыли многих компаний обеспечены лишь дешевыми кредитами, а не реальной толковой работой их руководителей. Айкан уверен, что обратная покупка акций, а не их прибыльность, является главным драйвером роста рынков ценных бумаг. Репутация "второго Сороса" заставляет, тем не менее, трейдеров во всем мире прислушаться к его словам.

Кроме того, инвесторы напряженно ожидают публикации 20 ноября 2013 г. протоколов двухдневного заседания Комитета по открытым рынкам (FOMC) ФРС от 30-31 октября 2013 г. Игроки рынка рассчитывают, что детальный отчет по заседанию поможет пролить свет на вопрос о сроках сворачивания программы "количественного смягчения", которая долгое время служит надежной опорой американской экономике. С другой стороны, протоколы могут быть богаты малоприятными показателями состояния американской экономики, а именно этим FOMC мотивировал очередной перенос сокращения QE3 на неопределенный срок.

Если говорить о корпоративных новостях, сегодня ожидается финальное соглашение между Минфином США и банком J.P.Morgan Chase, которое положит конец расследованию американских регуляторов в отношении нарушений банка при продаже ценных бумаг, обеспеченных ипотечными кредитами, которые привели к финансовому кризису 2007-2008 гг. J.P.Morgan Chase заплатит 13 млрд долл. штрафов и компенсаций, включая 4 млрд долл., которые пойдут на компенсацию ущерба, нанесенного ряду домовладельцев в результате допущенных банком нарушений. Котировки акций J.P.Morgan к 19:15 мск показывают рост на 1,3%.

До открытия торгов свои доклады о финансовой деятельности за июль-сентябрь 2013 г. опубликуют несколько крупных ритейлеров потребительских товаров. Во-первых, это сеть магазинов электроники Best Buy. Компания отчиталась практически в полном соответствии с прогнозами аналитиков (продажи составили 9,36 млрд долл., чистая прибыль - 54 млн долл.). Однако заявление руководителей фирмы, что серьезная конкуренция может привести к снижению продаж в текущем квартале, обвалило котировки акций Best Buy: к 19:15 мск акции компании снижлись в цене на 9,6%.

Ритейлер спортивных товаров Dick's Sporting Goods показал в III квартале 2013 г. результаты, хоть и примерно сопоставимые с данными предыдущего года, однако заметно более позитивные, чем ожидали эксперты. Как результат, рыночная капитализация компании к 19:15 мск выросла на 1,7%.

Сеть магазинов по продаже товаров для дома Home Depot не только побила прогнозы аналитиков, показав за июль-сентябрь 2013 г. рост чистой прибыли на 43% в годовом исчислении, но и пересмотрела собственные ожидания от результатов за 2013 г. В результате на открытии котировки акций ритейлера выросли на 2,0%.

Крупный производитель продуктов питания, включая популярные супы, Campbell Soup, отчитался за июль-сентябрь 2013 г. довольно неудачно. Чистая прибыль за этот период в годовом исчислении снизилась на 30% - до 172 млн долл., а акции компании к 19:15 мск подешевели на 6,2%.

По состоянию на 19:15 мск 19 ноября 2013 г. индекс Dow Jones увеличился на 34,19 пункта (+0,21%) - до 16010,21 пункта, индекс S&P прибавил 1,75 пункта (+0,10%) и составил 1793,26 пункта, а индекс Nasdaq повысился на 8,81 пункта (+0,22%) - до 3957,88 пункта.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь