Фондовые торги в США 18 марта закрылись уверенным ростом индексов

Фондовые торги в США 18 марта 2014 г. завершились повышением всех трех индексов в среднем на 1%.

Фондовые торги в США 18 марта 2014 г. завершились повышением всех трех индексов в среднем на 1%. За два дня с начала этой недели индекс широкого рынка S&P 500 прибавил свыше 30 пунктов (рост почти на 2%), что стало лучшим двухдневным ралли для индекса за последние пять недель. Причина оптимизма инвесторов - уверенные макроэкономические данные и постепенное разрешение крымского кризиса.

Сейчас рынки ждут окончания заседания Комитета по операциям на открытом рынке (FOMC) Федеральной резервной системы США. На нем должна быть утверждена монетарная политика США на грядущие полтора месяца (до следующего заседания). Большинство экспертов ожидают, что по итогам встречи регулятор в очередной раз сократит программу "количественного смягчения" (QE3) - теперь уже до 55 млрд. долл. Результаты заседания станут известны сегодня в 20:00.

Позитивно трейдеры относятся и к высказываниям президента России Владимира Путина о судьбе Украины. Перед подписанием договора о присоединении Крыма к России он выступил с речью, где подчеркнул: Москва не стремится расчленить Украину, за Крымом в состав России не последуют другие регионы украинского Юго-Востока.

Данные по инфляции в США не удивили инвесторов. Как и ожидалось, в феврале 2014 г. индекс потребительских цен так и остался на уровне 0,1% в месячном исчислении, как было в январе и как ожидали эксперты. В годовом же исчислении инфляция явно замедляется: в феврале показатель составил 1,1% против ожидаемых 1,2% и 1,6% в январе. По мнению аналитиков Bloomberg, низкая инфляция окажет бесспорное влияние на чиновников Федрезерва в ходе сегодняшнего заседания FOMC. Они предполагают, что процентная ставка в краткосрочной перспективе останется на рекордно низком уровне, даже несмотря на стабильно снижающуюся безработицу.

Приятным сюрпризом стала статистика по жилищному строительству. После провальных январских данных (из-за сильных морозов на территории Штатов) в феврале количество разрешений на постройку жилых домов выросло на 8% - до 1,016 млн. Предполагалось, что это значение не пробьет планку в 1 млн и остановится на отметке в 960 тыс. Месяцем ранее показатель составлял 937 тыс.

Из корпоративных новостей: выросли в цене на 3,7% акции Hewlett-Packard. Причина - повышение рекомендации по бумагам компании от банка Barclays с "на уровне рынка" до "выше рынка". Также повысились котировки автогиганта GM (+1,6%), после того как компания ввела новую должность - директора по автомобильной безопасности. На волне ожиданий, что Microsoft вскоре выпустит новый пакет программ Office для "яблочного" iPad, акции компании Билла Гейтса подорожали на 3,9% - до 39,55 долл. за штуку. Это максимальное значение показателя за 14 лет - с 24 марта 2000г. Таким образом, Microsoft удалось полностью оправиться от "пузыря доткомов", который лопнул осенью 2000 г., отправив вниз котировки высокотехнологичных компаний.

Напротив, серьезно снизилась (на 3,4%) рыночная капитализация розничной сети GameStop, одного из крупнейших продавцов видеоигр. Накануне мегаритейлер Wal-Mart объявил о своем выходе на рынок подержанных видеоигр: с 26 марта компания будет принимать в своих магазинах старые диски с играми в обмен на подарочные карты. Это решение Wal-Mart может пошатнуть ведущее положение GameStop на этом рынке, которое и без того находится под давлением других конкурентов.

По итогам торговой сессии 18 марта 2014 г. индекс Dow Jones повысился на 88,97 пункта (+0,55%) - до 16336,19 пункта, индекс S&P поднялся на 13,42 пункта (+0,72%) - до 1872,25 пункта, а индекс Nasdaq - на 53,36 пункта (+1,25%) - до 4333,31 пункта.

Читайте нас в Google News и подписывайтесь

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь