Фондовые торги в США 16 июня завершились смешанной динамикой ведущих индексов

Фондовые торги в США 16 июня завершились смешанной динамикой ведущих индексов. Рост большинства котировок на фоне позитивных макроэкономических новостей сдерживался из-за спада в технологическом секторе. Так, до открытия торгов Министерство торговли США распространило информацию об объеме строительства новых домов в США в мае 2011 г. В месячном исчислении данный показатель возрос на 3,5% - до 560 тыс. единиц, в то время как эксперты прогнозировали, что за минувший месяц он составит 547 тыс. домов, сообщает РБК.
Позже Министерство труда США опубликовало данные по числу первоначальных требований по выплате пособия по безработице за неделю, которая завершилась 11 июня 2011 г. По сравнению с аналогичным показателем предшествующей недели данный показатель снизился до 414 тыс. Тем временем аналитики ожидали менее значительного понижения - до 420 тыс. требований.
Данные новости благоприятно повлияли на котировки акций ведущих банков США. В "плюсе" оказались такие финансовые институты, как Bank of America и Wells Fargo, чьи акции выросли в цене на 1% и 0,9% соответственно. Тем временем банк Morgan Stanley отметился повышением котировок на 0,3%.
Корпоративные новости также добавили позитива на американский рынок акций. Так, компания Energy Transfer Equity, занимающаяся сооружением трубопроводов для природного газа, объявила о намерении приобрести компанию Southern Union за 7,9 млрд долл. На этом фоне котировки акций приобретаемой компании взлетели на 17,5%.
Также ростом отметилась крупная сеть супермаркетов Kroger, которая накануне представила отчет за I квартал 2011-2012 финансового года. Чистая прибыль за период превзошла ожидания аналитиков, в результате акции Kroger поднялись в цене на 4,5%.
Общий рост котировок оказался под ударом из-за ряда высокотехнологических компаний. Один из основных представителей этого сектора, компания Research in Motion, создатель популярных смартфонов BlackBerry, накануне заявил о снижении прогноза по прибыли за текущий финансовый год. Представители RIM также сообщили, что в компании планируется провести сокращение штатов. На этом фоне котировки ее акций упали на 14,3%. Это также негативно повлияло на акции ее основных конкурентов на рынке смартфонов, компаний Google и Apple - их ценные бумаги подешевели на 0,5%.
По итогам торгов 16 июня 2011 г. индекс Dow Jones поднялся на 64,25 пункта (+0,54%) - до 11961,52 пункта, индекс S&P подрос на 2,22 пункта (+0,18%) - до 1267,64 пункта, а индекс Nasdaq опустился на 7,76 пункта (-0,29%) - до 2623,70 пункта.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь