ru ua

Фондовые торги в США 13 февраля открылись снижением ведущих индексов

Фондовые торги в США 13 февраля 2014 г. открылись понижением трех ведущих индексов в среднем на 0,2%.

Фондовые торги в США 13 февраля 2014 г. открылись понижением трех ведущих индексов в среднем на 0,2%. Причиной "охлаждения" рынков стал отчет американского Министерства торговли по уровню розничных продаж в январе 2014 г.

Эксперты ожидали, что объем розничных продаж в январе сохранится на декабрьском уровне, однако показатель снизился на 0,4%. Самое сильное за 10 месяцев сокращение обусловлено, в первую очередь, беспрецедентными морозами во многих американских штатах. В условиях метели и суровых заморозков люди реже выходили в магазин и более экономно потребляли запасы продовольствия. Таким образом, сегодняшний отчет прямо указывает на снижение покупательской способности американцев.

Однако за вычетом транспортных средств объем продаж остался на декабрьском уровне. Таким образом, в первую очередь сокращается приобретение товаров длительного потребления, в частности автомобилей. К примеру, крупнейшие американские автопроизводители - GM и Ford - отчитались о снижении продаж в январе на 12% и 7,5% соответственно.

Кроме того, сегодня вышел доклад по количеству первичных заявок на пособия по безработице за неделю с 3 по 7 февраля. Вместо ожидаемого сокращения (в сравнении с предыдущей неделей) на 1 тыс. обращений, показатель вырос на 8 тыс. - до 339 тыс. заявок. Рост первичных обращений за пособием в начале февраля отражает слабые цифры по созданию рабочих мест в январе - 113 тыс. новых вакансий при ожидавшихся 185 тыс.

Если говорить о корпоративных известиях, новостью дня стало сообщение о слиянии крупнейшего в США оператора кабельных телекоммуникационных услуг Comcast и медиахолдинга Time Warner Cable. Сначала о намерениях Comcast приобрести Time Warner Cable за 45,2 млрд долл. инвесторы узнали из неофициальных источников: о сделке сообщил аноним, а СМИ быстро распространили информацию. Позднее это получило официальное подтверждение. Comcast выразил готовность заплатить 158,82 долл. за акцию Time Warner Cable. К 19:05 мск котировки Time Warner Cable выросли уже на 6,8%.

Годовую отчетность представила американская корпорация PepsiCo. Скорректированная прибыль производителя прохладительных напитков на одну акцию в октябре-декабре 2013 г. составила 1,05 долл., превысив консенсус-прогноз аналитиков на уровне 1,01 долл./акция (по данным Thomson Reuters). Квартальная выручка слегка не дотянула до консенсус-прогноза, составив 20,11 млрд долл. вместо ожидаемых 20,16 млрд долл. Комментируя разговоры, что корпорации стоит выделить в отдельную компанию производство и продажу напитков в Северной Америке, PepsiCo заявила, что этого не будет. "Наша фирма обеспечит максимум акционерной стоимости, сохранив североамериканский бизнес напитков в действующей структуре", - говорится в сообщении руководства компании. К 17:05 по киевскому времени акции PepsiCo дешевеют на 2,7%.

По состоянию на 17:05 по киевскому времени 13 февраля 2014 г. индекс Dow Jones понижается на 52,82 пункта (-0,33%) - до 15911,12 пункта, индекс S&P теряет 4,43 пункта (-0,24%) - до 1814,83 пункта, а индекс Nasdaq - 3,18 пункта (-0,08%) - до 4198,10 пункта.