Фондовые торги в США 11 ноября открылись боковым движением ведущих индексов

Фондовые торги в США стартовали боковым движением ведущих индексов. Сессия обещает быть более чем рутинной. Причин для этого несколько, и основная из них - государственный праздник День ветеранов, традиционно отмечаемый в США.

Ежегодно 11 ноября американцы славят участников боевых действий: как ныне живущих, так и принимавших участие в военных событиях, уже успевших стать историей. Несмотря на то, что в день праздника американские биржи функционируют в обычном режиме, их работа будет в некоторой степени "купированной" по причине закрытия банков, отсутствия публикаций макроэкономических данных, а также квартальной отчетности американских компаний.

Второй причиной умеренного торгового старта аналитики называют некоторый перегрев бирж по итогам предыдущей торговой недели, когда ведущие индексы завершили пятничные торги уверенным ростом в среднем на 1,3%.

Поводом для оптимизма инвесторов 8 ноября стала публикация макроэкономических данных по рынку труда США, где число рабочих мест в экономике страны (за исключением сельскохозяйственного сектора) существенно выросло, превысив прогноз. Новости оказали положительное влияние на настроение инвесторов, которые, несмотря на оптимизм, все же не забывают и о возможных негативных последствиях многообещающей макроэкономической статистики. Напомним, что излишне "сильные" макроэкономические показатели, свидетельствующие о росте экономики США, могут подтолкнуть Федеральную резервную систему (ФРС) страны к принятию шагов по сокращению стимулирующих мер и приблизить дату начала урезания программы "количественного смягчения".

По мнению аналитиков, некоторое влияние на торговую сессию также могут оказать ожидания инвесторов относительно выступления Джанет Йеллен в качестве официального претендента на пост нового главы ФРС США, запланированного на 14 ноября 2013 г. Напомним, что кандидатура Йеллен была выдвинута президентом США Бараком Обамой. Первое лицо государства охарактеризовал Йеллен как признанного лидера, способного решить задачи, стоящие сегодня перед ФРС, а именно повышение занятости и контроль над инфляцией. В случае утверждения 67-летняя Йеллен станет первой женщиной во главе ФРС США и займет кресло нынешнего главы ФРС Бена Бернанке, срок полномочий которого истекает 31 января 2014 г.

Американские банки на общем фоне продемонстрировали по большей части нисходящую динамику. Так, акции Wells Fargo потеряли в цене 0,4%, котировки Bank of America просели на 0,3%, а рыночная капитализация J.P. Morgan Chase сократилась на 0,3%.

Компании нефтегазового сектора отметились боковой динамикой котировок. Акции компании ExxonMobile прибавили в цене 0,3%, котировки Conoco Phillips просели на 0,2%, а рыночная капитализация Chevron выросла на 0,1%. Бумаги нефтесервисной Schlumberger неуверенно торгуются в "зеленой" зоне, прибавляя 0,3% к стоимости, а рыночная капитализация конкурирующей Halliburton растет на 0,8%.

По состоянию на 16:51 по киевскому времени индекс Dow Jones повысился на 11,24 пункта (+0,07%) - до 15773,02 пункта, индекс S&P - на 1,08 пункта (+0,06%) - до 1771,84 пункта, а индекс Nasdaq - на 2,32 пункта (+0,06%) - до 3921,43 пункта.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь