ru ua

Фондовые торги в Европе 4 марта открылись ростом на фоне некоторой стабилизации ситуации по Украине

Фондовые торги в Европе 4 марта открылись повышением индексов на фоне некоторой стабилизации ситуации вокруг Украины.

Фондовые торги в Европе 4 марта открылись повышением индексов на фоне некоторой стабилизации ситуации вокруг Украины. Политики и инвесторы во всем мире позитивно восприняли новость о том, что Президент России Владимир Путин приказал войскам, принимавшим участие в военных учениях, вернуться в места постоянной дислокации.

Маневры российских войск начались на прошлой неделе. 26 февраля 2014 г. министр обороны Сергей Шойгу сообщил, что верховный главнокомандующий приказал провести внезапную комплексную проверку боеготовности войск и сил Западного и Центрального военных округов, а также ряда родов войск. Мировое сообщество отреагировало на подобный шаг достаточно болезненно. Москва, в свою очередь, заявила о своем праве введения войск на территорию Украины для защиты русского населения. Мировая общественность замерла в ожидании начала военных действий.

На данный момент ситуация несколько стабилизировалась, стороны проявляют готовность к диалогу. Тем не менее, положение остается достаточно скользким, на фоне чего инвесторы все еще склонны проявлять осторожность.

На фронте корпоративных новостей, компания Beiersdorf, специализирующаяся на производстве средств по уходу за кожей, сообщила, что оставит выплату дивидендов неизменной. Кроме того, производитель кремов Nivea отчитался по итогам 2013 г. о росте прибыли на 10%. Бумаги, тем не менее, дешевеют на 1%.

Швейцарская трейдинговая компания и поставщик сырьевых товаров и редкоземельных материалов Glencore Xstrata по итогам года сообщила о прибыли, которая превысила прогнозы. Рост прибыли объясняется сильными показателями торгового подразделения компании, компенсировавшими некоторое проседание горного сектора. Котировки Glencore Xstrata на торгах в Лондоне растут на 2,5%.

Мексиканская золотодобывающая компания Fresnillo, бумаги которой торгуются на Лондонской фондовой бирже (LSE), сообщила о том, что ее прибыль до налогообложения снизилась на 64%, что оказалось хуже прогноза аналитиков. Негативная тенденция объясняется снижением цен на серебро и золото в 2013 г., а также запретом на технологическое использование взрывчатых веществ на одной из шахт компании. Рыночная капитализация Fresnillo сократилась на 7%.

Автопроизводитель Volkswagen сообщил, что продажи его американского подразделения в феврале снизились на 13,8% - до чуть более 27 тыс. автомобилей. Котировки Volkswagen, тем не менее, дорожают на 1,4%. Конкурирующий с ним автопроизводитель BMW сообщил, что его продажи на рынке США за аналогичный период составили 24,5 тыс. автомобилей, сократившись на 4,4%. Его рыночная капитализация растет на 1,1%. Котировки Daimler выросли на 1,4%, после того как Mercedes-Benz USA заявил о росте продаж на американском рынке: показатель составил почти 25 тыс. авто, что на 3,8% выше показателя за аналогичный период прошлого года.

По состоянию на 10:50 по киевскому времени 4 марта 2014 г. британский индекс FTSE 100 повышается на 80,84 пункта (+1,21%) - до 6789,19 пункта, немецкий DAX растет на 96,07 пункта (+1,03%) - до 9454,96 пункта, французский CAC 40 поднимается на 59,72 пункта (+1,39%) - до 4350,59 пункта, а швейцарский SMI - на 80,73 пункта (+0,97%) - до 8361,74 пункта.