ru ua

Фондовые торги в Европе 28 марта открылись ростом ведущих индексов

Фондовые торги в Европе 28 марта открылись ростом ведущих индексов вслед за азиатскими площадками и на фоне ожидания инвесторов обещанных Госсоветом КНР мер по стабилизации роста китайской экономики.

Фондовые торги в Европе 28 марта открылись ростом ведущих индексов вслед за азиатскими площадками и на фоне ожидания инвесторов обещанных Госсоветом КНР мер по стабилизации роста китайской экономики.

Заявление премьера Государственного совета Китая Ли Кэцяна о том, что у китайского правительства есть политические резервы, которые помогут справиться с любой экономической волатильностью в нынешнем году, воодушевили инвесторов во всем мире. Аналитики полагают, что китайское руководство может начать в скором времени стимуляцию экономики. И это поможет "стабилизировать рост" ВВП, темпы которого в последнее время демонстрируют снижение.

Из макроэкономических новостей в самой Европе внимание инвесторов сегодня будет обращено к данным по росту инфляции в крупнейшей европейской экономике - в Германии - в марте. А 31 марта будут опубликованы предварительные данные по росту потребительских цен в марте во всей еврозоне. Консенсус-прогноз по показателю составляет 0,6% в годовом исчислении. Месяцем ранее инфляция в зоне евро составила 0,7%, и потому многие эксперты полагают, что Европейский центральный банк может принять меры по замедлению снижения темпов роста инфляции уже на следующей неделе. Также сегодня будет опубликован индекс потребительского доверия в еврозоне в марте, который, по мнению экспертов, должен будет составить -12,5 пункта.

Из корпоративных новостей сегодня ожидается официальное заявление немецкого автопроизводителя BMW, который должен озвучить планы по созданию нового кроссовера X7 с тремя рядами пассажирских сидений, который будет ориентирован на американский рынок. Впервые о планах BMW написало Reuters на прошлой неделе, и в ожидании этой новости котировки немецкого концерна растут по состоянию на 10:34 по киевскому времени на 0,9%.

Французская нефтяная компания Total представила сегодня свой годовой отчет по итогам 2013 г. Компания заявила, что маржа переработки нефти в Европе в IV квартале 2013 г. снизилась до минимального значения за последние четыре года, и низкий спрос на нефтепродукты по-прежнему негативно влияет на бизнес компании. Бумаги Total снижаются на этом фоне на 0,1%.

Акции итальянского производителя шин Pirelli уверенно растут - на 3,7% после того, как компания отчиталась о прибыли до выплаты процентов и налогов в размере 791 млн евро, которая превысила прогноз на уровне 789 млн евро. Впрочем, компания сократила свой прогноз по выручке за 2014 г. с 6,6 млрд евро до 6,2 млрд евро.

По состоянию на 10:49 по киевскому времени 28 марта 2014 г. британский индекс FTSE 100 растет на 32,91 пункта (+0,50%) - до 6621,23 пункта, немецкий DAX растет на 67,97 пункта (+0,72%) - до 9519,18 пункта, французский CAC 40 повышается на 14,34 пункта (+0,33%) - до 4393,40 пункта, а швейцарский SMI - на 42,38 пункта (+0,51%) - до 8370,31 пункта.