ru ua

Фондовые торги в Европе 24 января завершились падением ведущих индексов

Фондовые торги в Европе 24 января 2014 г. завершились падением ведущих индексов на фоне продолжающихся опасений по поводу предполагаемого эффекта от начала сворачивания программы ФРС США по стимулированию экономики, в особенности на развивающихся рынках.

Фондовые торги в Европе 24 января 2014 г. завершились падением ведущих индексов на фоне продолжающихся опасений по поводу предполагаемого эффекта от начала сворачивания программы ФРС США по стимулированию экономики, в особенности на развивающихся рынках.

Так, британский индекс FTSE 100 опустился на 106,92 пункта (-1,58%) - до отметки в 6666,36, немецкий индекс DAX просел на 223,38 пункта (-2,32%) - до 9107,66 пункта, французский CAC 40 понизился на 114,15 пункта (-2,67%) - до 4166,81 пункта. Швейцарский SMI упал на 199,00 пункта (-2,37%) - до 8205,98 пункта, голландский AEX опустился на 9,52 пункта (-2,36%) - до 394,37 пункта. Общеевропейский индекс "голубых фишек" FTSEurofirst 300 по итогам сессии снизился на 2,4%, что стало самым резким однодневным падением за 7 месяцев, и достиг отметки 1300,16 пункта.

Полученные накануне данные о замедлении темпов экономического роста в КНР спровоцировали определенную нервозность трейдеров. Больше всех пострадали экспортеры сырья, зависимые от китайского спроса: горнодобывающий сектор возглавил падение рынка. В ФРГ доходность 10-летних государственных облигаций упала до самого низкого уровня с августа 2013 г., поскольку "медвежьи" настроения на периферии вызвали снижение спроса на самые безопасные активы. Национальные фондовые индексы снизились на всех 18 европейских рынках.

Акции Novartis потеряли 2,3% стоимости после того, как Комитет по лекарственным препаратам для человека Европейского фармацевтического агентства не рекомендовал к применению препарат серелаксин, предназначенный для терапии острой сердечной недостаточности. Компания объявила о намерении провести повторную независимую экспертизу. Первоначально предполагалось, что препарат будет приносить швейцарской компании доход в размере около 456 млн долл. в год.

Aberdeen Asset Management лишился 5,6% стоимости акций. Аналитики Morgan Stanley понизили рейтинг крупнейшей шотландской инвестиционной компании до "ниже рынка", основываясь на ситуации, сложившейся на развивающихся рынках и нестабильности валютного курса.

Котировки Syngenta AG понизились на 4,6%. Национальная ассоциация производителей зерна и пищевых продуктов совместно с Североамериканской ассоциацией по экспорту зерна направили производителю сельскохозяйственных химикатов запрос о приостановке продаж двух сортов генетически модифицированной кукурузы, не получивших одобрения в КНР.

Nokia, чьи акции накануне резко упали в цене из-за слабой квартальной отчетности, частично компенсировала потери, увеличив стоимость ценных бумаг на 1,4% после того, как Societe Generale повысил рекомендации по ним до "покупать", ссылаясь на недавний резкий спад. В целом за год акции финского телекоммуникационного гиганта стали дешевле почти на 10%.