Фондовые торги в Европе 18 ноября открылись снижением ведущих индексов

Торги на европейских фондовых площадках 18 ноября 2013 г. открылись незначительным снижением ключевых индексов региона. Поведение игроков объясняется желанием взять паузу после роста рынков в течение 6 недель и ожиданием новых катализаторов, способных подтолкнуть рынки за пределы недавно достигнутых максимумов последних 5 лет.

Ключевым событием недели станет публикация 20 ноября стенограммы заседания комитета по открытым рынкам ФРС США 30-31 октября. Инвесторы надеются, что расшифровка октябрьского заседания FOMC поможет пролить свет на сроки начала сворачивания программы по стимулированию экономики.

Европейские рынки также в предвкушении публикации индексов деловых ожиданий ZEW в еврозоне и ФРГ, которые появятся 19 ноября.

Ценные бумаги европейских медицинских компаний меняются в цене на фоне корпоративных новостей. Так, холдинг Sonova Holding AG - крупнейший в мире производитель оборудования для слабослышащих людей - прогнозирует рост прибыли до вычетов налогов и амортизации на 14%, что существенно превышает прошлый прогноз роста на 9-13%. Причиной стало увеличение выручки за первое полугодие на 10%, что соответствует оценкам аналитиков, опрошенных Reuters. Акции компании подскочили на 6,5% по состоянию на 13:30 мск.

Котировки французских компаний, специализирующихся на оказании услуг по уходу за престарелыми, Medica SA and Korian SA также колеблются после заявления о возможном слиянии корпораций. Сообщается, что владельцы Medica получат 10 акций Korian за каждые 11 акций Medica, а возглавит объединенную корпорацию нынешний CEO Korian. Рыночная стоимость Medica SA повысилась на 3,8%, в то время как Korian SA дешевеет на 0,2%.

Французский производитель медицинских препаратов Sanofi заявил, что прекратит все клинические испытания и отменит планы по предоставлению отчетности по исследованиям федратиниба (ингибитор JAK2) - новейшей разработки компании в области лечения онкологических заболеваний. Стоимость акций компании снижается на фоне этого заявления (-0,5%).

В то же время европейский авиакосмический концерн EADS начал торговую неделю уверенным ростом котировок (+3%), после того как в первый день авиасалона в Дубае авиастроитель заключил сделки на поставку новых самолетов на сумму свыше 150 млрд долл. По предварительным данным, авиакомпании Абу-Даби Etihad Airways планирует приобрести 75 коммерческих авиалайнеров, включая около 50 дальнемагистральных самолетов A350. Тем самым европейский авиастроитель отметил сдвиг во всей авиационной индустрии и подготовил почву для формального запуска новейшего самолета Boeing и крупнейшего в мире пассажирского самолета EADS Airbus A380.

По киевскому времени на 11.20 18 ноября 2013 г. британский индекс FTSE 100 снизился на 16,76 пункта (-0,25%) - до 6676,68 пункта, немецкий DAX потерял 22,08 пункта (-0,24%) - до 9146,61 пункта, французский CAC 40 снижается на 10,74 пункта (-0,25%) - до 4281,49 пункта, а швейцарский SMI теряет 12,48 пункта (-0,15%) - до 8314,83 пункта.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь