Фонд социального страхования изменил порядок подачи отчетности

Понедельник 01 октября 2018 17:34
Фонд социального страхования изменил порядок подачи отчетности
Фото: Центр социальных служб (kmu.gov.ua)

Фонд социального страхования вводит новые формы отчетности

Фонд социального страхования Украины с 1 октября изменил порядок финансирования страхователей (работодателей) для оказания ими застрахованным лицам пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, на погребение, а также некоторых выплат пострадавшим на производстве. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на пресс-службу Фонда.

Как отмечается в сообщении, изменения утверждены постановлением правления Фонда от 19.07.2018 № 12.

В частности вводится система предварительного контроля правильности начисления выплат. Рабочие органы Фонда будут осуществлять предварительный контроль правильности начисления выплат и в случае обнаружения ошибок предоставлять рекомендации страхователю по устранению недостатков еще до финансирования выплат. Это позволит избежать штрафов, которые могут налагаться на работодателя в случае выявления неправомерного использования средств ФССУ во время проверок по факту уже профинансированных заявлений-расчетов.

Кроме того, вводится новая форма заявления-расчета, которая объединила документы, на основании которых осуществлялось финансирование страхователей к реорганизации Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности и Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Украины. Обновленный документ расширен сведениями относительно вида занятости, страхового стажа, льгот пострадавших на ЧАЭС, более полной информацией по листку нетрудоспособности и т. д.

Также вводятся сообщения о выплате средств застрахованным лицам, которые имеет целью уменьшить риск возможных задержек при компенсации застрахованным лицам утраченного заработка за период болезни (оплата по листкам нетрудоспособности), выплате пособия по беременности и родам, осуществлении страховых выплат пострадавшим на производстве. Сообщение о выплате средств застрахованным лицам по определенной форме необходимо подать в течение месяца со дня осуществления выплат материального обеспечения отдельных выплат пострадавшим на производстве.

Меняются сроки подачи заявления-расчета. Кроме ранее утвержденных сроков рассмотрения документов для назначения материального обеспечения комиссией (уполномоченным) по социальному страхованию предприятия, с 1 октября также предусмотрена подача страхователем (работодателем) заявления-расчета в течение 5 рабочих дней с даты утверждения протокола заседания комиссии (решения уполномоченного).

Также вводится возможность подачи заявлений-расчетов, сообщений о выплате средств застрахованным лицам и отчетов в электронном виде. Ранее реализована возможность подачи отчета Ф4-ФСС с ТВП в электронном виде с применение электронной цифровой подписи, с 1 октября доступна также для подачи заявлений-расчетов и сообщений о выплате средств застрахованным лицам.

Напомним, по методологии МОТ, в Украине во II квартале 2018 года количество безработных составило 1,5 млн человек, количество занятого населения в возрасте 15-70 лет составила 16,5 млн человек.

Отметим, что количество неформально занятого населения в возрасте 15-70 лет в январе-июне 2018 года составила 3,552 млн человек.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь