Фийон: Распад еврозоны будет стоить странам блока от 25% до 50% ВВП

Премьер-министр Франции Франсуа Фийон полагает, что распад еврозоны будет стоить странам блока от 25% до 50% от валового внутреннего продукта (ВВП). "Стоимость распада еврозоны будет заоблачной", - сообщил Фийон, обращаясь к французским парламентариям. "Государствам с сильной экономикой он будет стоить 25% ВВП, в то время как слабым экономикам распад еврозоны может обойтись в 50% ВВП. Европейский континент превратится в руины", - цитирует Reuters слова Фийона.
В рамках своего выступления Фийон отметил, что для предотвращения негативного сценария развития событий франко-немецкий план должен быть окончательно согласован к марту 2012 г. и ратифицирован к концу 2012 г.
Речь идет о программе внесения изменений в европейские конвенции, представленной 5 декабря канцлером Германии Ангелой Меркель и Президентом Франции Николя Саркози. Предпочтительным для "Меркози" (Меркель и Саркози) было бы внесение изменений в конвенции Евросоюза, однако при этом европейские лидеры готовы рассмотреть вопрос внесения изменений в соглашения еврозоны (которые будут касаться лишь 17 государств). Европейские соглашения планируется изменить таким образом, чтобы они включали пункт наложения автоматических санкций на нарушителей бюджетной дисциплины (в том случае, если дефицит бюджета государства превышает установленный лимит в 3% ВВП). Кроме того, план предусматривает наличие контроля за национальными бюджетами 17 государств еврозоны со стороны специального европейского органа.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь