Fitch подтвердило рейтинг Interpipe Limited на уровне RD

Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента ("РДЭ") базирующейся в Украине компании Interpipe Limited на уровне RD (ограниченный дефолт). Об этом сообщили в пресс-службе агентства.

Приоритетный обеспеченный рейтинг еврооблигаций компании с погашением в 2017 г. подтвержден на уровне "C". Рейтинг возвратности активов по облигациям находится на уровне RR4. Рейтинг возвратности активов может быть пересмотрен в сторону понижения в случае обострения конфликта в Украине в следующие месяцы.

Долгосрочный РДЭ компании был понижен до уровня RD в ноябре 2013 г. после неустраненного дефолта по платежам. При этом компания продолжает осуществлять процентные выплаты. Interpipe Limited ведет деятельность в по-прежнему непростой среде для продаж у своих ключевых сегментов: труб и железнодорожных колес. Это отражает сочетание таких факторов, как слабый внутренний спрос ввиду конфликта в Луганской и Донецкой областях Украины, потери по экспортным продажам в России ввиду снижения курса рубля и других факторов, а также ряд антидемпинговых расследований (в Бразилии, Канаде и России).

Interpipe Limited продолжает вести переговоры с группой своих кредиторов по дальнейшей реструктуризации выплат основной суммы долга. Исходя из предлагаемого графика переговоров, договоренность вряд ли будет достигнута в текущем году.

Что касается ключевых рейтинговых факторов, в настоящее время объем продаж труб ожидается на уровне около 800 тыс. тонн в 2014 г. против 915 тыс. в 2013 г. "Снижение в этом году обусловлено конфликтом в Украине и более низкими продажами в Каспийском регионе, так как компания остановила поставки некоторым клиентам ввиду неплатежей. Продажи на Ближний Восток также испытывают на себе влияние конфликтов (в Ираке, Иране и Сирии), а продажи в Северной и Южной Америке находятся под давлением ввиду антидемпинговых расследований в Бразилии и Канаде. В то же время объемы поставок в этих двух регионах в целом поддерживаются", - говорится в сообщении.

Объемы продаж труб сократятся в 2015 г. ввиду ожидаемого значительного снижения поставок в Россию с 200 тыс. тонн в этом году. Это связано с потерей крупного контракта с "Роснефтью", а также более слабой конкурентной позицией ввиду снижения курса рубля к доллару США (операционной валюте Interpipe Limited).

Продажи железнодорожных колес в 2014 г., по оценкам Fitch, будут находиться на уровне около 110 тыс. тонн, что представляет собой снижение приблизительно на 40% относительно уровня 2013 г. Снижение продаж отражает, главным образом, резкое сокращение вагоностроительной деятельности в Украине, где продажи колес упали на 2/3 относительно предыдущего года. Продажи колес в Россию поддерживаются на уровне около 60 тыс. тонн в 2014 г., так как компания получила несколько контрактов на техническое обслуживание. Однако в 2015 г. объемы поставок в Россию, скорее всего, сократятся до минимальных уровней ввиду проводимых в настоящее время антидемпинговых расследований.

Что касается слабой прибыльности и ликвидности, то в настоящее время Fitch ожидает, что в 2014 г. Interpipe Limited будет иметь EBITDA на уровне 200-220 млн долл. в сравнении с 224 млн долл. в 2013 г. В 2015 г. показатель EBITDA может сократиться еще на 30%, если объемы поставок труб и колес в Россию сократятся до минимальных уровней, согласно текущим ожиданиям. Кроме того, ликвидность компании остается слабой. Так, доступные денежные средства составляют около 15 млн долл., а банковские линии на пополнение оборотного капитала продлеваются каждые один-три месяца. При этом Interpipe Limited продолжает осуществлять процентные и купонные выплаты.

Отметим также, что существующие соглашения о реструктуризации предусматривают изменение сроков траншей банковского долга Interpipe Limited. Еврооблигации компании на 200 млн долл. были пролонгированы до августа 2017 г. (после даты окончательного погашения банковского долга). На все банки-кредиторы и всех держателей облигаций распространяются общие защитные меры, включая гарантии/поручительства от основных операционных/торговых дочерних структур, а также залог акций, крупных основных средств, внутригрупповой дебиторской задолженности и части товарно-материальных запасов и соглашений о покупке продукции. На кредиторов по кредитному соглашению компании с SACE распространяются различные права залога с преимущественным правом требования, в том числе на оборудование и акции компании Steel One (100-процентная дочерняя структура Interpipe Limited, являющаяся владельцем электродуговой печи). Держатели долговых обязательств по проекту электродуговой печи имеют право требования второго порядка, а другие банки-кредиторы и держатели еврооблигаций - третьего порядка.

Среди будущих событий, которые могут привести к негативному рейтинговому действию: начало процедуры банкротства, назначение временного управляющего, начало конкурсного производства, процедуры ликвидации или других официальных процедур прекращения деятельности могло бы привести к понижению долгосрочного РДЭ до уровня "D". Позитивное рейтинговое действие может последовать за завершением процесса реструктуризации.

Напомним, 11 ноября 2013 г. Fitch понизило долгосрочный рейтинг Interpipe до RD.

"Интерпайп" - международная вертикально-интегрированная трубно-колесная компания; подконтрольна бизнесмену Виктору Пинчуку. Входящие в группу "Интерпайп" предприятия производят бесшовные и сварные трубы для нефтегазовой отрасли, трубы специального назначения для машиностроения и энергетической отрасли, трубы общего назначения для применения в других промышленных областях, а также колеса и бандажи для железнодорожного транспорта.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь