ru ua

Финляндия призывает ЕС к участию в миротворческих миссиях в Украине

Финляндия призывает ЕС к участию в миротворческих миссиях в Украине Фото: министр обороны Финляндии Юсси Ниинисте (РБК-Украина)

Министр обороны заявил, что о количестве войск, которые Финляндиея предоставит Украине говорить пока рано

Финляндия поддерживает предложенную миротворческую миссию США на востоке Украины и предлагает не сужать количество стран, способных помочь Украине. Об этом во вторник заявил министр обороны Финляндии Юсси Ниинисто, передает Reuters.

"Идеи маркировки некоторых стран Евросоюза как более приемлемые, чем другие, должны быть отвергнуты", - сказал министр обороны Финляндии.

Финляндия поддерживает отчет, подготовленный бывшим генеральным секретарем НАТО, нынешним советником Порошенка Андресом Фога Рассмусеном, в котором он предложил ООН рассмотреть вопрос о поддержке Украины в разрешении кризиса с помощью предоставления ей порядка 20 тысяч солдат странами, не входящими в НАТО.

"Когда дело доходит до количества войск, еще рано говорить что-либо... но Финляндия, Швеция, Австрия, Швейцария и Ирландия не могут собрать все войска, необходимые для такого рода операций. Нам нужно больше стран", - прокомментировал Юсси Ниинисто.

В этом докладе перечислены страны, такие как Финляндия, Швеция и Австрия, а также страны НАТО, воспринимаемые Россией как дружественные, такие как Греция.

Ниинисто заявил, что операция потребует одобрения как России, так и Украины, и не дал комментариев о том, сколько войск Финляндия будет готова предоставить.

Напомним, Украина и Финляндия обсудили возможность отправки миротворцев на Донбасс