ФГВФЛ заявляет о настойчивых попытках экс-менеджмента обанкротившихся банков завладеть их активами

Новости Финансы 13.02.2018 - 11:36
Фото: Фонд гарантирования обратился к руководителям банков с письмом (fg.gov.ua)
Фото: Фонд гарантирования обратился к руководителям банков с письмом (fg.gov.ua)

Сохранение активов таких банков важно для выполнения обязательств перед вкладчиками и кредиторами

Фонд гарантирования вкладов физлиц заявляет о неоднократных попытках экс-менеджмента и акционеров обанкротившихся банков завладеть их активами. Об этом сообщает пресс-служба фонда.

Как сообщается, наиболее вопиющие случаи фиксируются в отношении активов "Укринбанк" (конечный бенефициар экс-министр доходов и сборов Александр Клименко) и "Златобанк" (конечный бенефициар экс-глава СБУ Александр Якименко).

Так, отмечают в фонде, экс-менеджмент указанных банков посредством судебных тяжб обжалуют признание финучреждений неплатежеспособными и пытаются как можно быстрее продать их активы. При этом с предложением купить указанное имущество, акционеры обращаются в том числе и к действующим банкам.

В то же время, подчеркивают в ФГВФЛ, никто из владельцев указанных банков не собирается выполнять свои обязательства перед вкладчиками, кредиторами и государством.

Кроме того, экс-менеджмент указанных банков пытается открыть новые кредитные линии для себя либо аффилированных с банками юрлиц.

Государство в лице Фонда гарантирования уже выплатило вкладчикам этих банков 2,5 млрд гривен. Кроме того, еще почти на 10 млрд гривен акцептованы требования других кредиторов этих банков (например, почти 1 млрд гривен ПАО "Златобанк" должен Национальному банку).

За последние пять лет Национальный банк Украины передал в управление Фонда гарантирования 96 банков. Всего за этот период фондом выплачено около 90 млрд гривен.

Напомним, ФГВФЛ утвердил условия реструктуризации ипотечных кредитов физлиц в неплатежеспособных банках.