Евросоюз разморозил все активы Центробанка Ливии

Совет Европейского союза (ЕС) санкционировал разморозку всех активов Центробанка Ливии и Ливийского арабского иностранного банка, которые были заморожены после начала массовых волнений в северо-африканской стране в феврале 2011 г. Об этом сообщается в пресс-релизе совета. Данная мера была принята в обеспечение исполнения решения, принятого Комитетом Совета Безопасности ООН по санкциям от 16 декабря с. г.
При этом Совет ЕС оставил замороженными активы ливийских фондов Libyan Investment Authority и Libya Africa Investment Portfolio.
Принятое сегодня решение вступает в силу 22 декабря 2011 г.
На минувшей неделе власти Италии озвучили планы по разморозке очередной части ливийских активов.
Напомним, 11 декабря с. г. лидеры переходного правительства Ливии обратились к Организации Объединенных Наций (ООН) с просьбой разморозить фонды государства, оцениваемые в 150 млрд долл. и все еще недоступные по прошествии трех месяцев после свержения режима полковника Муаммара Каддафи.
Однако в ООН выразили сомнение, что переходное правительство Ливии достаточно сплочено для того, чтобы доверять ему столь большие суммы денег. Представители ООН также выразили опасение, что фонды могут принадлежать не Ливии, а семье покойного полковника Каддафи.
На данный момент большая часть фондов недоступна для Переходного национального совета, а главный источник доходов Ливии - нефтедобывающая промышленность - сильно пострадал во время народных выступлений, и для его восстановления потребуется время.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь