Евросоюз готовит обвинения против Apple в сомнительных налоговых операциях

Еврокомиссия на этой неделе обнародует предварительные результаты расследования в отношениии деятельности Apple в Ирландии (там расположена Европейская штаб-квартира компании). Европейские власти подозревают американскую компанию в заключении сомнительных соглашений с налоговыми властями страны, сообщает газета Financial Times.

Согласно предварительным результатам расследования Еврокомиссии, Apple заключила незаконное соглашение с налоговыми органами Ирландии, благодаря которому получала финансовую помощь от властей страны. При этом Apple платит в Ирландии налог по ставке менее 2%.

Еврокомиссия планирует рассмотреть все соглашения Apple с налоговыми органами Ирландии начиная с 1991 года. По информации газеты, Apple могут обвинить в сокрытии около 137,7 млрд долл. в офшорах.

Apple со своей стороны отрицает обвинения. "Не было каких-либо соглашений и помощи со стороны государства", - заявил финансовый директор Apple Лука Маэстри в ответ на запрос Financial Times. Он описал действия Apple в Ирландии как "крайне ответственные, прозрачные и сдержанные". "Мы знаем, что не нарушали закона. Надеемся, что дальнейшее расследование покажет, что мы не пользовались каким-либо особенным отношением со стороны правительства Ирландии".

Напомним, Apple за три дня продала более 10 млн iPhone 6 по всему миру.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь