Европейский трибунал запретил продажу генномодифицированного картофеля в странах ЕС

Европейский трибунал отменил решение Еврокомиссии о допуске на рынок генномодифицированного картофеля сорта "Амфлора", передает телеканал ZDF.

В своем решении трибунал исходил из того, что Еврокомиссия приняла во внимание экспертное заключение Европейского агентства по безопасности продуктов питания, однако не дала возможности соответствующим органам стран-участниц ЕС высказаться по этому вопросу. Процесс допуска на рынок картофеля сорта "Амфлора" был, таким образом, проведен с нарушением.

Сообщается, что судопроизводство было начато по инициативе Венгрии. Пока неизвестно, какие последствия повлечет за собой решение судей.

Генномодифицированный картофель сорта "Амфлора" разработан немецким химическим концерном BASF в 1996 г. Этот картофель был разрешен Еврокомиссией для использования в промышленных целях (получение крахмала) в марте 2010 г. Из-за низкой коммерческой активности, реализация "Амфлоры" в ЕС была временно приостановлена в январе 2012 г.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь