Эстония считает, что НАТО должно ответить силой в случае кибератаки РФ

Пятница 03 апреля 2015 11:22
Эстония считает, что НАТО должно ответить силой в случае кибератаки РФ
Президент Эстонии Тоомас Ильвес

Президент Эстонии Тоомас Ильвес считает, что в случае проведения кибератаки со стороны России на прибалтийские государства НАТО должны прибегнуть к силовому ответу. Об этом он заявил в интервью The Times.

НАТО должно быть готово не только к нападению с помощью обычных вооружений или ядерной атаке, но и к атаке на киберпространство.

"Если вы выводите из строя электростанции, то чем это отличается от ракетной атаки?" - сказал Ильвес.

По его словам, обесточить страну с помощью кибератаки - это "сложно, но возможно, и если это произойдет, почему это не должно быть причиной применения ст. 5 Устава НАТО (которая предполагает военное вмешательство членов НАТО в случае нападения на одного из участников альянса, - ред.).

В интервью Ильвес назвал Грецию, Италию, Венгрию и Кипр "полезными идиотами" Президента России Владимира Путина и обвинил их в том, что они "нарушают единство ЕС".

Издание напоминает, что Эстония подверглась массированным кибератакам в мае 2007 г. Атаки хакеров были проведены на сайты правительственных учреждений и крупных банков. Кибератаки прошли вскоре после того, как в центре Таллина был демонтирован памятник Воину-освободителю. Сначала эстонские власти заявили, что хакерские атаки велись с компьютеров российских правительственных учреждений, однако позже эксперты НАТО и ЕС, а также министр обороны Эстонии Яак Аавиксоо признали, что подтверждения этому нет.

Напомним, ранее СМИ сообщали, что на встрече отставных высокопоставленных чиновников оборонных ведомств России и США российская сторона заявила, что Москва готова к "силовому ответу в случае дальнейшего наращивания контингента НАТО в странах Балтии".

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь