ЕС может исключить Грецию из Шенгенской зоны

ЕС может исключить Грецию из Шенгенской зоны
Фото: премьер-министр Греции Алексис Ципрас

Чтобы избежать исключения Греции необходимо пересмотреть свое отношение к урегулированию миграционного кризиса

Европейский Союз может исключить Грецию из Шенгенской зоны из-за слабого пограничного контроля. Об этом сообщает издание The Financial Times со ссылкой на европейские дипломатические источники.

Как сообщает издание, четыре источника в дипломатических кругах сообщили, что в пятницу, 4 декабря 2015 года, министры внутренних дел ЕС дадут Афинам понять неизбежность жесткой реакции, если Греция не примет мер до саммита Евросоюза, запланированного на середину декабря.

По сообщению СМИ, в текущем году государственную границу Греции пересекли более 700 тыс. мигрантов. Ввиду чего, главы стран ЕС не довольны отказом Греции затребовать помощь специальной миссии европейского пограничного агентства Frontex, а также нежеланием страны принимать гуманитарную помощь и неспособностью пересмотреть систему регистрации беженцев.

В частности, главными критиками Греции являются главы восточноевропейских стран. Так, премьер-министр Словакии Роберт Фицо заявлял, что "самое время" исключить Грецию из Шенгенской зоны. По его словам, все члены ЕС в частном порядке согласны с этим.

Вместе с тем, источник в правительстве Греции сообщил изданию причины такой "волокиты" с мигрантами.

Так, согласно греческим законам охранять границу могут только граждане страны. Также на позицию Афин влияет нерешенный спор о названии бывшей югославской республики Македонии, использование которого Греция считает неправомерным. Кроме того, греческие власти считают, что у Турции "есть планы" на некоторые греческие острова, через которые в страну въезжает большинство мигрантов.

Как сообщается, в случае, если ЕС все же исключит Грецию из Шенгенской зоны, это станет первым подобным прецедентом.

Напомним, ранее сообщалось, что Нидерланды инициируют создание зоны "мини-Шенгена" для контроля над потоком мигрантов.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь