"Энергоатом" подписал договор с URENCO на поставку обогащенного урана для украинских АЭС

НовостиЭнергетика    18.08.2016 - 13:26

Национальная атомная энергогенерирующая компания "Энергоатом" подписала договор с британско-немецко-голландской компанией URENCO на поставку обогащенного урана на завод американской компании Westinghouse, которая будет производить из него ядерное топливо для украинских АЭС. Об этом на пресс-конференции, посвященной подписанию договора, сказал президент "Энергоатома" Юрий Недашковский.

"Мы подписали контракт на поставки обогащённого уранового продукта для украинских АЭС. Этот продукт на протяжении трех лет будет поставляться на завод компании Westinghouse в Швеции, где из него будет производиться топливо для наших АЭС", - сказал он.


По его словам, URENCO была выбрана победителем на тендере, поскольку имела наилучшее ценовое предложение.

Также Недашковский отметил, что таким образом "Энергоатом" активно работает над диверсификацией не только ядерного топлива, но и ядерных материалов. Кроме того, компания намерена диверсифицировать услуги по транспортировке ядерных материалов.

Исполнительный директор по закупкам ядерного топлива и информационного обеспечения "Энергоатома" Ольга Кравец рассказала, что контрактом с URENCO предусмотрено гарантированная поставка двух партий обогащённого урана на завод Westinghouse ежегодно и двух в случае необходимости. По ее словам, в тендере принимали участие 5 компаний.

В свою очередь гендиректор URENCO Томас Хаберле рассказал, что конкуренция на тендере была достаточно серьезной, однако его компания смогла выиграть благодаря лучшему предложению.

При этом он отметил, что URENCO занимает треть мирового рынка по услугам обогащения урана, а заводы и установки компании работают в трех странах – Германии, Голландии и Британии.

По его словам, URENCO имеет возможность закупать уран для обогащения из разных стран.

Как сообщает пресс-служба компании-оператора АЭС, URENCO и "Энергоатом" уже имеют успешный опыт двустороннего сотрудничества, например, в 2010 году были осуществлены поставки обогащенного урана на заводы Westinghouse для производства ядерного топлива для украинских АЭС.

Читайте в разделе

Промышленники придут под Кабмин и "Нафтогаз" для защиты своих интересов

Цена нефти Brent опустилась ниже 54 долларов за баррель

Сервисами "Житомиргаза" клиенты компании воспользовались более 370 тыс. раз

On Top