Эксперты предлагают украинскому бизнесу активнее использовать механизмы ВТО и ЕС

НовостиЭкономика    08.12.2014 - 12:57

Украинскому бизнесу нужно активнее использовать механизмы Всемирной торговой организации и договора об ассоциации с ЕС для продвижения и защиты своих интересов за рубежом. Об этом шла речь на экспертном форуме "Защита национальных экспортеров на международных рынках с помощью инструментов ВТО" под эгидой Американской торговой палаты.

Сообщается, что в обсуждении участвовали руководители профильных министерств, представители крупного бизнеса, юристы.

"Продвигаясь по пути имплементации торговой части договора об ассоциации с ЕС, правительство нацелено на создание новых возможностей для украинских экспортеров. В 2015 г. Украина введет около 3000 стандартов, гармонизированных с законодательством Евросоюза. Действие автономных преференций (с учетом спада промышленного производства и ВВП) в 2014 г. принесло Украине увеличение экспорта товаров на внешние рынки на 10-12%", - сообщил заместитель министра экономического развития Валерий Пятницкий.

Замминистра также призвал украинские частные компании-экспортеры более активно защищать свои интересы за рубежом.

"Частные компании могут и должны инициировать решение конкретных проблем в юридической плоскости. Для этого есть достаточное количество инструментов. Чтобы помочь компаниям, которые сами не могут финансировать арбитражное решение споров, функционируют специальные международные организации, например, консультативный центр в Женеве. Нам нужно использовать стратегический подход отстаивания своих позиций на международных рынках. Правительство поможет в этом компаниям, ведь исключительно политические решения, например, ограничительные торговые меры в ответ, не всегда решают проблему", - отметил Пятницкий.

Заместитель министра иностранных дел по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль обещает, что в ближайшем будущем в Украине будет создан центр обработки информации, который будет аккумулировать данные о нормах и правилах, которые действуют в Украине и ЕС и какие изменения планируется внедрить. Такой центр может стать основным элементом планирования деятельности для отечественного бизнеса.

"Успех имплементации зоны свободной торговли с ЕС будет в значительной мере зависеть от поведения национального бизнеса. Украинскому бизнесу очень важно научиться понимать европейское экономическое регулирование, например, каковы возможности получения сертификата Евро-1. Также будет создан механизм урегулирования торговых споров", подчеркнула Зеркаль.

Зеркаль считает необходимым активнее подключать к защите национального бизнеса дипломатические структуры, торгово-промышленные палаты и представительства. Также, по ее словам, не стоит пренебрегать и инструментами более глобального уровня - в частности, Всемирной торговой организации.

"К сожалению, сегодня бизнес не в полной мере использует механизмы ВТО, поскольку больше думает о затратах на юридическое решение конкретного спора, а не о стратегических преимуществах, которые можно получить", - констатирует она.

С ней согласен и и.о. президента Американской торговой палаты в Украине Тарас Качка.

"Решение споров в рамках ВТО - самый эффективный способ достижения конечной стратегической цели. Для запуска этих процессов необходимо усилить институционную эффективность профильных министерств и обеспечить более активную позицию бизнеса", - заявил Качка.

В ходе дискуссии, специалисты ведущих украинских и мировых юридических компаний по решению торговых споров объяснили важнейшие особенности решения споров в международных арбитражах.

В качестве примера управляющий партнер компании King & Spalding (Женева) Дэниэл Кросби привел торговый диспут в рамках ВТО между Украиной и Австралией. По его словам, данный вопрос имеет системное значение для мировой практики защиты прав интеллектуальной собственности.

Читайте в разделе

С начала года выявлено около 105 тыс. лиц, которые работали неофициально, - ГФС

От спецконфискации планируется получить 40 млрд гривен, - Данилюк

Bank of America назвал бессмысленной ценовую войну на рынке нефти

On Top