ru ua

Эксперты ОЗХО собираются посетить свыше 20 арсеналов химоружия в Сирии

Специалисты Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) проведут работу по уничтожению арсеналов на более чем 20 объектах в Сирии, передает Associated Press.

К настоящему моменту завершилась работа на одном из объектов, в скором времени специалисты приступят к исследованию второго места. Также сообщается, что для доступа на некоторые из объектов необходимо инициировать переговоры между правительственными войсками и повстанцами о временном прекращении огня. В противном случае представители ОЗХО не смогут добраться до мест хранения химоружия.

Группа ликвидаторов прибыла в Сирию 1 октября 2012 г. в соответствии с российско-американским планом ликвидации сирийского химического боезапаса. В ее состав помимо экспертов ОЗХО входят сотрудники ООН. Эксперты должны осмотреть все места складирования химического оружия, задекларированные правительством Сирии перед ОЗХО 21 сентября 2013 г. До 1 ноября под надзором специалистов организации должно быть уничтожено все оборудование для производства и смешивания или снаряжения химоружия.