ru ua

Эксперт: разнородные политсилы на местах должны прийти к консенсусу ради избирателей

Разнородные политические силы на местах должны прийти к консенсусу ради собственных же избирателей. Такую точку зрения высказал политтехнолог Андрей Золотарев.

"Мэр может эффективно работать, только если опирается на твердое и более-менее стабильное большинство в горсовете. И в Запорожье, и в Чернигове, и в большинстве крупных городов, несмотря на разнородность политсил, представленных в советах, добиться этого возможно", - считает Золотарев.

По его словам, в большинстве случаев горсоветы не настроены оппозиционно по отношению к мэрам.

"Скорее, это игра, цель которой добиться от политических сил, победивших на выборах, уступок. Впрочем, эта игра опасная, учитывая то, в каком состоянии находятся крупные города, в частности на востоке страны. Так, в Запорожье до сих пор не принят бюджет на следующий год, а сессия городского совета не может собраться - ее проведение блокируют местные активисты при поддержке представителей местного "Укропа", - отметил политолог.

В конечном счете, как заявил руководитель Института глобальных стратегий Вадим Карасев, работу горсоветов необходимо запустить.

"Полагаю, на "раскачку" горсоветы потратят еще около недели - в том же Днепропетровске и Запорожье за это время можно прийти к соглашению о формировании коалиции. Пока что все высказывания и срывы сессий - это не стратегические "провалы", а рабочие моменты. Ведь нигде ни одна политсила не получила абсолютного большинства. Не считая, разве что, Мариуполя", - уточнил эксперт.

Ранее Вадим Карасев заявлял, что на местных выборах людей в первую очередь волнуют вопросы инфраструктуры, коммунального хозяйства, коммунальных тарифов.