Экс-комбат батальона "Луганск-1" подозревает владельцев "АТБ-маркета" в связях с сепаратистами

Комбат просит правоохранителей проверить связи владельцев "АТБ-маркета" с сепаратистами. Об этом в кулуарах парламента журналистам рассказал народный депутат, бывший командир батальона "Луганск-1" Артем Витко.

По словам нардепа, он уже отправил в правоохранительные органы соответствующий депутатский запрос, который в пятницу был зачитан заместителем председателя парламента Парубием.

Витко отмечает, что о незаконной деятельности "АТБ-маркета" на оккупированных территориях узнал от бойцов своего батальона.
"Недавно от бойцов батальона ко мне поступила информация, что на оккупированной территории, так называемой ЛНР/ДНР беспрепятственно проезжают автомобили с надписью "АТБ". После поиска информации я узнал, что "АТБ-маркет", магазины, которые остались в Крыму, сейчас нормально расширяются и торгуют за рубли. Поскольку я житель Луганска и у меня есть знакомые на этой оккупированной территории, которые сейчас скрываются, я узнал, что автомобили с надписью "АТБ-маркет" подъезжают к сети магазинов "Народный", они просто сменили вывески, и те продукты питания, которые продаются на неоккупированной территории, сейчас продаются на оккупированной", - сказал он.

Витко заявляет, что владельцы АТБ связаны с окружением бывшего Президента Украины Виктора Януковича - экс-председателем СБУ Олескандром Якименко, бывшим нардепом-регионалом Юрием Самойленко и экс-руководителем департамента "Т" СБУ Сергеем Ганжой. Он подчеркнул, что Якименко и Ганжа сейчас объявлены в розыск по подозрению в государственной измене.

Нардеп обращает внимание на то, что сеть АТБ работает на оккупированной территории в то время, как иностранные компании давно прекратили свою деятельность. Он просит правоохранителей проверить связи АТБ с сепаратистами.

"Совладелец АТБ Буткевич является давним агентом Кремля. За ним стоят российские агенты из окружения Януковича экс-глава СБУ Якименко и бывший депутат-регионал Самойленко. Эти кагэбэшкники являются организаторами убийств наших братьев на майдане и на Донбассе. Это подтверждает глава СБУ Наливайченко. Они до сих пор зарабатывают деньги на миллионах украинцев и пускают их на поддержку российской агрессии!" - написал Витко в своем депутатском запросе к руководителям СБУ, МВД и Генпрокуратуры.

Он также утверждает, что "развитие бизнеса Буткевича достигло своего пика во времена преступной власти" и он "был "кошельком" Януковича". "Этот олигарх, в знак благодарности за стремительное "развитие" его магазинов неоднократно организовывал и был спонсором семейных праздников семьи Януковича.

"Я нашел в Интернете фотографию, на которой вместе владельцы АТБ, жена экс-Президента Виктора Януковича и депутат Самойленко... Мне интересно почему в анексованому Крыму, откуда ушли все европейские и американские фирмы, работает наше украинское АТБ? За чьи деньги гибнут сейчас наши солдаты, в том числе и мои бывшие подчиненные, которые вместе со мной освобождали Северодонецк, Лисичанск, Рубежное, которые ежедневно находятся под обстрелом", - сказал Витко.

"Я народный депутат, а не следственный орган. Я делаю этот запрос, чтобы правоохранительные органы разобрались в этой ситуации, пусть подтвердят или опровергнут эту информацию. Или пусть владельцы "АТБ-маркета" дадут ответ, почему в Крыму до сих пор работают их магазины? Почему там цены в рублях? Почему имущество некоторых жителей, которые выехали в Украину, в Крыму национализируют, а "АТБ-маркет" процветает?", - отметил депутат.

На вопрос о том, что будет делать нардеп в случае, если информация подтвердится, Витко ответил: "Мы будем всячески способствовать, чтобы по отношению к данным гражданам возбудили уголовное дело и довели его до логического завершения", - сказал он.

Актуально
Новости партнеров