Египет планирует масштабную операцию против боевиков на Синайском полуострове

Египет планирует масштабную военную операцию против боевиков на Синайском полуострове. Каир намерен применить против боевиков авиацию и легкую артиллерию. При этом террористам будет оставлена возможность сдаться властям.

Египет планирует масштабную военную операцию против боевиков на Синайском полуострове. Об этом сегодня сообщает телеканал Al Arabiya со ссылкой на израильские СМИ. Каир намерен применить против боевиков авиацию и легкую артиллерию. При этом террористам будет оставлена возможность сдаться властям.

В рамках спецоперации будет закрыт контрольно-пропускной пункт в Рафахе, который отделяет Египет от сектора Газа. По неофициальным данным, КПП может быть закрыт навсегда.

Читайте также: Госдепартамент США требует освободить Мурси

Группировка "Хамас", которая осуществляет контроль над сектором, уже заявила, что ее военизированных формирований на Синайском полуострове нет.

Ситуация с безопасностью на Синайском полуострове значительно ухудшилась после свержения египетского Президента Хосни Мубарака в 2011 г. В дальнейшем военным и новоизбранному Президенту Мохаммеду Мурси не удалось обеспечить улучшения положения - боевики нападали на представителей египетских вооруженных сил почти каждый день.

Читайте также: Хазема эль-Беблави возглавит переходное правительство Египта

Напомним, 3 июля 2013 г. Вооруженные силы Египта объявили об отстранении Мурси от власти. Главнокомандующий армии Египта Абдель Фаттах ас-Сиси объяснил чрезвычайные меры исполнением "воли народа", не принявшего Мурси в качестве национального лидера.

Государственный переворот усилил конфликт политических оппонентов. Теперь с протестами на улицы вышли сторонники Мурси, а в рядах "Братьев-мусульман" начались аресты. В Каире была расстреляна демонстрация сторонников Мурси, который находится под домашним арестом. Это произошло после того как армейское командование заявляло о том, что признает право граждан на выступления.

Отметим также, что Египет лишился еще и законодательной власти. Временный Президент распустил верхнюю палату парламента - Совет Шуры, которая с момента роспуска нижней палаты исполняла законодательные функции.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь