ЕБРР начал реализацию программы повышения энергоэффективности жилфонда Украины с потенциалом инвестиций в 60 млрд евро

Вторник 30 ноября 2010 10:51

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) начинает реализацию программы технической помощи, направленную на повышение энергоэффективности жилищного фонда Украины, который является одним из самых больших в Европе (более 10 миллионов зданий), сообщает пресс-служба банка.
Потенциал инвестиций в повышение энергоэффективности жилых зданий в Украине составляет приблизительно 60 млрд евро. Осуществление этих инвестиций может обеспечить экономию энергии более 60 млн МвЧ в год, что соответствует почти 10 млрд куб. м природного газа или 25% общего объема импорта природного газа в Украину.
Данная программа финансируется из Специального фонда акционеров ЕБРР и ориентирована на помощь Министерству жилищно-коммунального хозяйства Украины. В рамках программы будут проанализированы вопросы, касающиеся нормативно-правовой базы в сфере использования энергоэффективных технологий, общей информированности о таких технологиях, потребности в них и их слабой распространенности в Украине.
Программа также предусматривает оказание помощи в разработке информационной Интернет платформы и законодательства, необходимого для осуществления инвестиций в энергоэффективность в данном секторе. С помощью Интернет платформы будет распространяться самая актуальная информация о лучших технологических решениях и возможностях финансирования, результатах выполнения конкретных проектов и изменениях в законодательстве.
"Наше министерство полностью поддерживает эту инициативу ЕБРР. Мы считаем, что данная программа может принести большую пользу коммунальному сектору Украины, где срочно необходимы значительные инвестиции в энергоэффективность", - отметил заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Украины Григорий Семчук.
"Программа скоординирована с действиями других МФО и международных организаций. Это очень важно для обеспечения совместной деятельности и эффективного использования нашей помощи, которая так необходима государственным органам Украины. Время и место для действий выбраны правильно", - добавил ведущий менеджер Отдела энергоэффективности и климатических изменений ЕБРР Сергей Масличенко.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь