eBay извинился за продажу вещей заключенных концлагерей

Администрация крупнейшего интернет-аукциона eBay сняла с торгов более 30 предметов, принадлежавших еврейским узникам концлагерей. Снять лоты eBay вынудили публикации в британской прессе, в которых рассказывалось о проведении подобных торгов.

Администрация крупнейшего интернет-аукциона eBay сняла с торгов более 30 предметов, принадлежавших еврейским узникам концлагерей, передает Reuters. Снять лоты eBay вынудила публикация в британской газете The Daily Mail, в которой рассказывалось о проведении подобных торгов.

Среди вещей, выставленных на продажу, была лагерная униформа из Аушвица (ее стартовая цена составила более 11 тыс. долл.), обувь заключенных, желтая звезда Давида, которую в годы нацистского режима евреи были обязаны нашивать на одежду.

После того, как лоты были сняты, их владельцу было предложено сделать пожертвование на благотворительность в размере 25 тыс. фунтов (около 40 тыс. долл.). Администрация торговой площадки принесла пользователям свои извинения.

Сообщается, что владельцем лотов был канадец украинского происхождения Виктор Кемпф, который ранее уже продал реликвии из нацистских концлагерей за 18 тыс. долл. Свой шаг он объяснил тем, что планировал направить вырученные деньги на издание книг по истории.

Напомним, концентрационный лагерь Аушвиц (Освенцим) был одним из крупнейших и наиболее долго просуществовавшим из всех нацистских лагерей уничтожения. В 1941-1945 гг. через него прошло порядка 1,4 млн человек, из которых 1,1 млн составляли евреи. Все они были умерщвлены.

На территории лагеря в 1947 г. был создан музей, который включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В 1996 г. правительство Германии объявило 27 января, день освобождения Освенцима, официальным днем памяти жертв Холокоста.

Добавим, что в сентябре с.г. власти Германии заявили о необходимости возбудить уголовные дела в отношении 30 бывших надзирателей концентрационного лагеря смерти Аушвиц-Биркенау (Освенцим). Министерство юстиции земли Баден-Вюртемберг сообщило, что было проведено расследование в отношении 50 бывших охранников лагеря, и 30 из них должны быть привлечены к ответственности. Все, кого собираются судить по этому делу, уже перешагнули 85-летний рубеж.

Год назад, в октябре 2012 г., в Польше умер старейший узник концлагеря "Освенцим" Антоний Добровольский. Ему было 108 лет.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь