Джибриль: Каддафи находится на юге Ливии под защитой племен туарегов

Один из лидеров Переходного национального совета (ПНС) Ливии Махмуд Джибриль заявил во время своего визита в Багдад, что бывший глава ливийского государства Муаммар Каддафи скрывается на юге этой страны и что его должны найти в течение ближайших дней, передает радиостанция Europe1.

"По последним данным, он находится на юге Ливии под защитой местных племен туарегов и направляется в сторону Нигера", - сказал Джибриль. Он добавил, что бывший ливийский глава страны уделяет повышенное внимание собственной безопасности, поэтому часто меняет место своего пребывания.

"Я надеюсь, что в течение ближайших двух дней мы точно установим (его местонахождение)", - добавил Джибриль.

Представитель ПНС прибыл в Ирак для обсуждения двусторонних дипломатических отношений, а также для того, чтобы попросить иракское руководство принять участие в развитии ливийского нефтяного сектора.

С февраля 2011 г. в Ливии идет гражданская война между сторонниками Каддафи и его противниками, которые создали ПНС и объявили его законной властью в стране. На стороне последних после резолюции Совета безопасности ООН в конфликт вмешалось НАТО. В конце августа при поддержке Североатлантического альянса силы ПНС взяли столицу страны, Триполи. Этот орган власти признали легитимным более 60 государств мира.

После падения власти Каддафи в Триполи сам он скрылся в неизвестном направлении, верные ему силы пока контролируют города Бени-Валид и Сирт.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь