ru ua

Джемилев надеется на возвращение Крыма без войны

Уполномоченный Президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев надеется на возвращение Крыма в состав Украины без военного вмешательства. Об этом он заявил сегодня на брифинге, передает корреспондент РБК-Украина.

"Мы очень надеемся, что освобождение территорий будет не военным путем, либо военным путем - это будет означать гибель еще многих тысяч людей, и это будет основная угроза фактического уничтожения крымско-татарского народа. Но я думаю, что у мировой общественности достаточно механизмов для того, чтобы заставить агрессора покинуть занятые территории", - заявил Джемилев.

Он напомнил, что, по последним данным, за время конфликта в Украине погибло более 6 тыс. украинцев, в том числе сотни детей.

"Вчера я вернулся с Соединенных Штатов, где проходило заседание Совета безопасности в формате "Арии". Россияне бойкотировали, но все члены Совета безопасности единодушно говорили о том, что обязательно оккупированные территории будут освобождены, и мировая общественность будет делать все от нее зависящее", - сказал он.

Напомним, Министерство иностранных дел Украины считает, что Россия "спрятала голову в песок", не приняв участия в Совете Безопасности ООН относительно обсуждения вопроса временно оккупированного Крыма.