Духовенство должно служить всем членам Церкви, а не господствовать над ними, - призвал кардинал Любомир Гузар на съезде мирян УГКЦ

В Львове 18 ноября состоялся Всеукраинский съезд председателей и духовников мирян сообществ и организаций УГКЦ. Мероприятие прошло по инициативе представителей Комиссии УГКЦ по делам мирян.

В своем слове к участникам Съезда Блаженнейший Любомир отметил , что после Второго Ватиканского Собора было выдано Конституцию о Церкви "Свет народам". В ней четко определена роль мирян и задачи духовенства.

"Есть одна Церковь, и в ней духовенство несет ответственность служить Божьему народу , а не господствовать над ним. Задача священнослужителей - служить всем членам Церкви", - сказал он.

По словам Архиепископа - эмерита, в повседневной жизни священнослужители не всегда придерживаются этих принципов. Священники и епископы считают , что имеют право что-то инициировать, а миряне смиренно выполнять. В противоположность этому Второй Ватиканский Собор говорит , что миряне имеют право инициировать создание церковной организации.

"Однажды мне посчастливилось быть на одном съезде мирян организаций в Германии , - поделился с воспоминаниями иерарх . - В то время председателем центрального комитета, который координировал эти 2000 мирянские организации католической Германии , была мирянка . А это побуждает задуматься над ролью мирян".

Блаженнейший Любомир отметил, что раньше, когда говорили о Церкви , то имели в виду ее иерархию , епископат , духовенство. А роль мирян в ней была неопределенной.

"Собственно , это и есть клерикализмом, когда понимание Церкви ограничивается к духовенству , - сказал он. - Но Церковь - это не только священники , но и все , кто исповедует Иисуса Христа, Пресвятую Троицу и осознает , что является членом Божьего народа".

"Думаю , все мы знаем , что живем в постсоветское время и многие аспекты нашей жизни остаются еще советскими . Очень интенсивно коммунистическая партия поработала над тем, чтобы насадить людям свой образ мышления. И мы - Церковь - должны поставить себе задачу - "очищать " народ от посткоммунистической ментальности. Душпастыри сами этого не сделают, потому к этому делу должны подключиться и миряне", - добавил он.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь