ДТЭК в марте заплатил за уголь 300 млн грн

Среда 01 апреля 2015 15:47
ДТЭК в марте заплатил за уголь 300 млн грн
Компании осталось выплатить еще 223 млн грн

Частный энергохолдинг "ДТЭК" в марте 2015 г. перечислил ГП "Уголь Украины" 300 млн грн. Об этом говорится в сообщении пресс-службы компании.

"Информация о долге ДТЭК перед "Углем Украины" на 500 млн грн, озвученная сегодня в СМИ министром энергетики и угольной промышленности Владимиром Демчишиным, не соответствует действительности. За неделю ДТЭК вынужден уже во второй раз уточнять данные министерства. Первоначально сумму долга называли в 900 млн грн, теперь снизили до 500 млн грн, но и эта цифра неверна", - сказано в сообщении.

В компании отметили, что долг ООО "ДТЭК Трейдинг" по состоянию на 1 апреля составляет 223 млн грн.

"Возможности ДТЭК закупать топливо напрямую связаны со стоимостью электроэнергии и расчетами за нее государства. Если ТЭС не получают достаточно средств в виде тарифа, а долги ГП "Энергорынок" достигают миллиардов, энергетикам нечем платить угольщикам. Долг государства в лице "Энергорынка" перед тепловой генераций на 26 марта достиг 8 млрд грн, в том числе перед ТЭС ДТЭК - 6,8 млрд грн", - сообщили в ДТЭК.

Как отмечается, топливная составляющая в тарифе ТЭС заложена на уровне 800 грн за тонну, в то время как фактическая стоимость угля отечественной добычи составляет не менее 1,5 тыс. грн за тонну, на шахтах ГП "Уголь Украины" - более 1,7 тыс. грн за тонну, импортного - свыше 2 тыс. грн за тонну, в связи с чем тариф для ТЭС должен составлять не менее 1,2 грн/кВт-ч, тогда как на сегодня составляет 0,8 грн/кВт-ч.

"При действующем тарифе в апреле ТЭС не за что будет закупить уголь, они не смогут выработать нужное для Украины количество электроэнергии. Это касается и государственных, и частных ТЭС. Если Минэнергоугля и НКРЭКУ не примут срочные меры, вопрос о долгах по зарплате через несколько месяцев может встать уже не только у угольщиков, но и у энергетиков", - говорится в сообщении.

Напомним, по словам главы Минэнерго Владимира Демчишина, средняя себестоимость угля ДТЭК составляет 800-900 грн/тонн.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь