Допрос Порошенко: онлайн

НовостиПолитика    21.02.2018 - 15:09
Фото: Петр Порошенко (president.gov.ua)
Фото: Петр Порошенко (president.gov.ua)

Допрос Порошенко в суде проходит в режиме видеоконференции

Допрос Петра Порошенко проходит сегодня, 21 февраля, в Оболонском районном суде Киева, где он свидетельствует по делу экс-президента Украины Виктора Януковича. Все подробности и прямая трансляция заседания суда - в материале РБК-Украина.

15:08

Судья объявил о завершении допроса Порошенко и перерыва до завтра до 10:00.

15:07

"Толкования конституции относятся к компетенции Конституционного суда. Если вы считаете, что ваши права нарушены, обратитесь в Конституционный суд", - говорит Порошенко.

15:03

Большинство вопросов, которые задает сторона защиты, суд снимает, так как они, по словам судьи, или являются правовыми, или не касаются данного следствия.

15:01

Судья делает замечание адвокату Сердюку за его реплики с места, и уточняет, что у него осталось только полчаса на то, чтобы задать все свои вопросы свидетелю.

14:56

Когда вам стало известно о подписании Януковичем договора с зарубежными партнерами об урегулировании политического кризиса,  и известно ли вам об этом? Порошенко ответил, что узнал об этом в тот момент, когда это соглашение было обнародовано.

14:50

Предусмотрено ли Конституцией прекращение полномочий президента из-за неподписание им важного документа? Сторона обвинения протестует, говорит, что это правовой вопрос. Суд поддержал, вопрос снят.

Допрос Порошенко (скриншот)

14:45

Один из адвокатов спросила, предусмотрено ли Конституцией такое прекращение полномочий президента как самоустранение. По словам Порошенко, ему об этом не известно, он знает только о том, что полномочия президента Рада возложила на Турчинова.

14:39

Прокуроры закончили допрос свидетеля. Теперь вопросы Порошенко задают адвокаты. Первый вопрос – почему Порошенко лично не присутствует на заседании. Президент сказал, что у него очень плотный график, в том числе международные встречи.

14:30

Прокурор спросил у Порошенко, имеет ли право президент просить помощи у соседнего государство, в частности, ввести войска. В свою очередь, защита высказала протест против вопроса. Суд поддержал адвоката.

14:25

Порошенко заявил о том, что лично видел в Симферополе военнослужащих в зеленой форме, которые находились в Крыму без согласия Украины. Со слов работников аэропорта он знал, что в воздушном пространстве находятся самолеты без опознавательных знаков, которые перекидывали на полуостров военные силы.

14:15

Первый вопрос - рассказать о целях поездки в Крым в феврале 2014 года. По словам Порошенко, он поехал туда с целью урегулирования политической ситуации, получив соответствующее поручение от и.о. президента Украины Александра Турчинова.

Допрос Порошенко (скриншот)

14:08

Судьи тоже уже в зале, заседание началось.

14:05

Адвокаты и прокуроры уже находятся в зале суда, где в ближайшее время состоится допрос Петра Порошенко.

14:00

Допрос Порошенко пройдет по видеосвязи

Утром прокурор Руслан Кравченко подал ходатайство о том, чтобы допрос Порошенко проходил в режиме видеоконференции, так как президент физически не имеет возможности присутствовать в суде.

В свою очередь, адвокат Януковича Виталий Сердюк выступил против этого предложения. Он заявил, что если Порошенко не явится лично, то заседание следует перенести.

Однако суд удовлетворил ходатайство прокурора, таким образом дав согласие на допрос Порошенко в режиме видеоконференции.

On Top