Донецкий облсовет подписал с Кабмином соглашение о выделении 2,9 млрд грн на развитие области в 2012-2015 гг

Пятница 10 июня 2011 08:33

Донецкий областной совет 9 июня подписал с Кабинетом министров соглашение о финансировании программы регионального развития на 2012-2015 годы. Об этом пишет издание "Коммерсант-Украина".

На условиях софинансирования планируется решить проблемы с безработицей, сбалансировать предложения на рынке труда, обеспечить продовольственную безопасность области, улучшить качество питьевой воды в населенных пунктах, провести модернизацию спортивной инфраструктуры, а также предоставлять льготные ипотечные кредиты гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий. На эти цели предполагается направить 2,9 млрд грн, из которых финансирование из госбюджета составит 1,8 млрд грн, из местного - 372 млн грн, остальное - средства инвесторов. В 2012 г. планируется израсходовать 595,95 млн грн. Уже со следующего года руководство области намерено начать реализацию инновационных проектов - технологии производства нанопорошка, нанотитана и металлических изделий из него.
Предыдущая программа развития области на 2007-2011 годы была приостановлена в 2008 г. из-за отсутствия средств в госбюджете - недофинансировано 450,6 млн грн. Тогда эту сумму должны были направить на развитие угольной отрасли, защиту окружающей среды, реконструкцию автомобильных дорог и строительство объектов водоотвода. После смены власти заявлялось о разблокировании финансирования этой программы.
Руководители других областей намерены заключить подобные договоры. "Мы уже подписали соглашения с профильными министерствами, теперь планируем подписать с Кабмином. Сумма финансирования обсуждается, но думаю, она составит не менее 3 млрд грн - по 1,5 млрд грн из местного и государственного бюджетов. Уже в 2012 году мы планируем направить 1 млрд грн на развитие области",- сказал изданию глава Киевской ОГА Анатолий Присяжнюк. "Сейчас мы готовим проект соглашения совместно с председателем Совета министров Крыма Василием Джарты, ведь мы - представители одной команды. Основные проблемы, которые нуждаются в остром реагировании,- обеспечение газом населения, создание рабочих мест, строительство новых терминалов аэропорта, мостовых переходов, терминала по отгрузке контейнеров в порту. Все это требует многомиллионных инвестиций, поэтому в своей программе мы не делаем основную нагрузку на госбюджет, а ведем переговоры с иностранными компаниями о привлечении капитала",- отметил глава Запорожской ОГА Борис Петров. "Мы получили одобрение профильных министерств по ряду проектов на реформирование системы здравоохранения, строительство реабилитационного центра, реконструкцию сетей в ЖКХ",- сообщил изданию председатель Луганского облсовета Валерий Голенко.
Подобные программы стимулируют местные власти работать со всеми источниками средств. "Мы такое соглашение заключили прошлой осенью, планируем построить новый реабилитационный центр и решить проблемы берегоукрепления",- отметил первый заместитель председателя Ивано-Франковской ОГА Руслан Гусак. "Мы заключили дополнительное соглашение с Кабмином. Сейчас просим 350 млн грн на реконструкцию семи шахт, порядка 70 млн грн на работы по берегоукреплению, на решение проблем с питьевой водой в Бориславе - 150 млн грн. Всего соглашение оценивается в 2,5 млрд грн. Такие договоры стимулируют местные власти искать инвестиции", - отметил глава Львовской ОГА Михаил Цымбалюк.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь