Доля ипотеки в сделках с "первичкой" в Киеве за 8 мес. не превышает 2%, вероятно дальнейшее снижение к концу 2014 г. – эксперты

Доля банковских кредитов при покупке жилья на первичном рынке недвижимости Киева в январе-августе 2014 года составляла лишь 2% в общем объеме сделок, сообщила директор City Development Solution (CDS, Киев) Ярослава Чапко.

Доля банковских кредитов при покупке жилья на первичном рынке недвижимости Киева в январе-августе 2014 года составляла лишь 2% в общем объеме сделок, сообщила директор City Development Solution (CDS, Киев) Ярослава Чапко.
"На банковское кредитование, по нашим оценкам, приходится не более 2% сделок", - сказала она.

При этом Я.Чапко прогнозирует, что к концу текущего года этот показатель вряд ли возрастет, а, скорее всего, снизится, так как столичные девелоперы предоставляют достаточно лояльные условия покупки жилья в рассрочку. Помимо того, высока вероятность сокращения и без того незначительного количества банков, предоставляющих ипотечные кредиты, добавила она.

Со своей стороны заместитель главы правления подконтрольного правительству Укргазбанка (Киев) Елена Дмитриева отметила, что после выхода на рынок кредитования покупки жилой недвижимости на первичном рынке в качестве участника/партнера госпрограммы доступного жилья финучреждение не разочаровалось в рынке: доля простроченных платежей по "первичке" самая низкая в его портфеле проблемных розничных кредитов.

Вместе с тем, по ее словам, общий объем ипотечных кредитов Укргазбанка в январе-августе текущего года в целом сократился в семь раз по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. Причиной этому - приостановка выдачи новых кредитов из-за отсутствия финансирования со стороны государства по госпрограмме льготной ипотеки под 3% годовых, а также относительно высокая на сегодня эффективная процентная ставка по ипотеке на общих условиях для физлиц (22% годовых). "В прошлом году мы за восемь месяцев выдали (ипотечные кредиты - ред.) на 390 млн грн, сейчас это 55 млн грн за восемь месяцев", - уточнила банкир.

По словам Е.Дмитриевой, Укргазбанк на сегодня продолжает кредитование покупки жилья на первичном рынке недвижимости Украины как физическими, так и юридическими лицами, при этом для ряда застройщиков-партнеров банка в первые три года эффективная процентная ставка составляет 13,9% годовых. "Но, опять-таки, все зависит от политики застройщика, какую компенсацию он может предоставить банку (при кредитовании граждан - ред.). Все равно мы выходим на свою ставку доходности", - уточнила Е.Дмитриева, отметив необходимость возобновления реализации госпрограмм доступного жилья для развития рынка ипотеки в стране.

В свою очередь директор департамента инвестиций и продаж ООО "Территориальное межхозяйственное общество "Лико-Холдинг" (Киев), входящего в финансово-промышленную группу "Лико", Лариса Ломакина, отметила, что застройщикам следует обратиться к государству в поддержку возобновления финансирования и дальнейшей реализации госпрограмм доступного жилья. По ее словам, одной из наиболее популярных, реализуемых "Лико-Холдингом", являлась госпрограмма 70/30, при которой 30% стоимости жилья компенсировало государство.

Относительно кредитования банками граждан для покупки жилья на общих условиях Л.Ломакина отметила, что в Украине на сегодня такой финподдержки со стороны банков практически нет. При этом процентные ставки по ипотеке некоторых банков, предоставляющих такие кредиты, достигают 25% годовых. "Это нереальная обдираловка наших будущих инвесторов. Поэтому сегодня кредитная схема, ипотека у нас в Украине практически не работает. Не работает уже почти два года", - отметила она.
По словам Л.Ломакиной, в связи с этим застройщики для привлечения банков к финансированию стройпроектов на сегодня практикуют, в частности, компенсацию финучреждениям за счет собственных средств до 5% ставки по ипотеке при покупке жилья физлицами. Таким образом, граждане уплачивают по кредитам для покупки жилья примерно 18-19% годовых, пояснила Л.Ломакина.

Источник:Интерфакс-Украина

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь