Добыча сланцевого газа в Украине может привести к экологическим проблемам, - "Украинский выбор"

Добыча сланцевого газа в Украине может привести к экологическим проблемам. Об этом говорится в сообщении пресс-службы общественного движения "Украинский выбор".

"Депутаты Донецкого и Харьковского облсоветов в присутствии министра экологии и природных ресурсов Олега Проскурякова одобрили проект соглашения с Shell о разработке Юзовского месторождения сланцевого газа, которое находится как раз на территории этих двух областей. По мнению министра, "в случае успеха поисковых работ на Юзовском месторождении, мы уже через 5-6 лет сможем выйти на объемы добычи газа в несколько миллиардов кубометров в год, а через 10 лет - на объемы в 8-10 и более млрд куб. м газа". В случае же отсутствия успеха, о чем Проскуряков умолчал, мы будем иметь большие экологические проблемы или небольшую экологическую катастрофу в регионе, который и без того не может похвастаться особой экологической чистотой", - говорится в сообщении пресс-службы, подчеркивая, что еще в 2004 г. у Украины были долгосрочные контракты на поставку в страну дешевого российского и туркменского газа.

"Через 5 лет мы туркменский газ потеряли в принципе, а российский получили по неадекватно высокой цене. Новая власть сумела достичь некоторых успехов, получив скидку на газ в размере 100 долл. за тысячу кубометров, но на этом дело и кончилось - цена на газ остается высокой, а транзитные мощности Украины все менее востребованы. На этом фоне развиваются различные проекты альтернативного газоснабжения украинской экономики", - напоминает "Украинский выбор".

При этом общественное движение обращает внимание на два факта:
- добыча сланцевого газа настолько экологически рискованна (основная опасность состоит в попадании используемых для его добычи химикатов в водоносные горизонты), что в Болгарии, Чехии и Франции запретили использовать гидроразрыв (фрекинг), а в Германии - запретили добывать сланцевый газ там, где используют подземные источники водоснабжения.
- Shell отказался недавно от добычи сланцевого газа в Польше, которая является европейским лидером по запасам этого топлива.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь