ru ua

Днепропетровская область уже приютила более 300 тысяч переселенцев

Днепропетровская область уже приютила более 300 тысяч переселенцев Фото: Днепропетровская область уже приютила более 300 тысяч переселенцев (пресс-служба горсовета)

С начала полномасштабной войны Днепропетровская область приютила более 268 тысяч внутренне перемещенных лиц. Из них почти 66,5 тысяч - дети.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на пресс-службу горсовета.

Больше всего в нашей области поселилось жителей из Донецкой и Луганской областей. По оценкам специалистов около 20% переселенцев отказались от регистрации, следовательно официально не получили статус ВПО, но проживают на территории области.

Чаще всего люди останавливаются в крупных городах. Больше всего переселенцев в Днепре - более 113 тысяч. На втором месте - Кривой Рог, там почти 50 тыс. переселенцев.

Только за май для переселенцев области выделили около 450 млн грн.

Кроме этого, с первого дня войны в каждой общине оперативно создали центры по поддержке переселенцев. Там эвакуированным оказывают гуманитарную помощь, лечение, устраивают детей в школу и предлагают работу.

В то же время рядовые жители области также приютили у себя почти 22 тыс. переселенцев. Они разместили людей из "горячих" регионов у себя дома бесплатно. Это официальные данные с государственного сайта "приют".

В частности, Днепр принял в себя 113 494 переселенцы и таким образом сейчас в нем находится наибольшее количество ВПО в сравнении с другими городами Украины (во Львове по состоянию на 21 июня находится 98 518 переселенцев, - ред.).

Только за май в Днепре потратили более 300 млн грн на помощь переселенцам.