Дискуссия о присоединении Польши к евро показывает глубину кризиса ЕС, - Медведчук

Пятница 29 марта 2013 11:20

Дискуссия о присоединении Польши к евро показывает глубину кризиса ЕС. Такое мнение высказал лидер общественного движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук.

"26 марта польский премьер Дональд Туск высказался за проведение референдума о присоединении к еврозоне. Это заявление интересно двумя аспектами.

Во-первых, оно показывает, что прямое народное волеизъявление является важнейшим способом решения проблем в демократическом государстве. В том числе и в таком, как Польша, где референдумы проходят не часто. Однако по самым судьбоносным вопросам власть обращается к народу. Так, референдумом принимались и нынешняя Конституция, и решение о вхождении в Евросоюз.

Установленные в 1990-е нормы ЕС гласят, что все новые члены организации должны принять единую евровалюту, когда их экономика будет соответствовать критериям принятия. Тем не менее, в Польше считают, что это решение не должно приниматься автоматически, а решающее слово должно быть за народом.
Во-вторых, дискуссия о присоединении Польши к евро показывает глубину кризиса ЕС. Так, согласно соцопросам, сделанным еще до событий на Кипре, большинство поляков высказывалось против отказа от национальной валюты, злотого.

А нобелевский лауреат по экономике Пол Кругман, узнав о намерении Варшавы перейти к евро, сравнил его в своем блоге в газете "Нью-Йорк Таймс" с атакой польских улан на немецкие танки в 1939 году. По его мнению, устойчивость страны во время нынешнего кризиса как раз и связана с плавающим курсом злотого. "Польша еще не потеряна, но ее лидеры настроены дать шанс катастрофе", так озаглавлена его запись", - пишет Медведчук.

Он обратил внимание на то, что польский министр финансов Яцек Ростовский, комментируя слова Кругмана, сказал, что нобелиат не понял намерения польских властей: они на самом деле хотят не как можно скорее присоединиться к еврозоне, а убедить население в целесообразности введения евро.

"И, судя по подтексту такого высказывания, польское правительство лишь на словах хочет присоединения к еврозоне. Связанное обязательствами перед Брюсселем, оно публично выступает "за", но на самом деле не огорчится, если народ скажет "нет". Кстати, напомню, что в свое время оба референдума о присоединении к евро - в Дании и Швеции - закончились поражением сторонников единой валюты. А это было временем, когда нынешний кризис ЕС никто и представить себе не мог", - заявил Медведчук.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь