ru ua

Деревянко предложил освободить участников рынка криптовалют от налогообложения на 10 лет

Деревянко предложил освободить участников рынка криптовалют от налогообложения на 10 лет Фото: Юрий Деревянко (УНИАН)

Нардеп убежден, что Рада должна рассмотреть законопроект №9083-1 на этой неделе

Верховная рада должна рассмотреть на этой неделе законопроект №9083-1, который предусматривает освобождение от налогообложения участников рынка криптовалют до конца 2029 года. Об этом заявил один из лидеров ДНС, кандидат в президенты Украины народный депутат Юрий Деревянко во время согласительного совета в парламенте 1 октября.

Он обратился к спикеру и руководителям фракций с требованием на этой планерной неделе рассмотреть законопроект о легализации рынка криптовалют №9083-1 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно налогообложения операций с виртуальными активами в Украине".

"Законопроект освобождает участников рынка криптовалют от налогообложения до 31 декабря 2029 года и определяет криптовалюту как нематериальный цифровой актив, определяющий единицы ценности, непосредственное право собственности на которые фиксируется согласно записям в распределенном реестре транзакций (блокчейне). Документ дает определение таким понятиям как виртуальные активы, токен, криптовалюта, эмитент виртуального актива, майнинг, операции с виртуальными активами", - сообщил Деревянко.

По убеждению автора законопроекта, принятие этого закона создаст необходимые условия для стремительного развития рынка и привлечения инвестиций.

"Я считаю, что нужно ввести мораторий на ближайшие 10 лет на налогообложение этой сферы. Мы должны упорядочить и легализовать этот огромный сегмент, который будет локомотивом новой экономики. Эти люди, - это тот креативный класс, который сегодня находится во внутренней эмиграции. Мы должны создать условия для развития и вывести их из этой эмиграции", - заявил Деревянко.

В частности, законопроект предлагает определить блокчейн как технологию достижения консенсуса относительно состояния распределенной базы данных в определенный момент времени в условиях взаимного недоверия сторон или сам распределенный реестр транзакций (действий) в системе", а также "виртуальные активы – токены, а также криптовалюта".

Также предлагается определить майнинг как деятельность по обработке данных, направленную на обеспечение функционирования распределенного реестра транзакций (блокчейна) с целью получения вознаграждения в виде единиц виртуальных активов.

Проектом предусмотрено на период до 31 декабря 2029 года включительно с целью стимулирования развития рынка виртуальных активов в Украине временно установить, что доход физических лиц, физических лиц - предпринимателей, юридических лиц, полученный ими от операций с виртуальными активами, освобождается от уплаты любых налогов.

Также освобождаются от налогообложения налогом на добавленную стоимость операции по ввозу на таможенную территорию Украины и реализации на таможенной территории Украины оборудования, предназначенного исключительно для майнинга.

Законопроект Деревянка является альтернативным к законопроекту депутата от БПП Алексея Мушака № 9083 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно налогообложения операций с виртуальными активами в Украине", который был зарегистрирован 14 сентября 2018 года.

Напомним, 27 сентября Деревянко зарегистрировал законопроект №9083-1 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно налогообложения операций с виртуальными активами в Украине", который освобождает участников рынка криптовалют от налогообложения до 31 декабря 2029 года и определяет криптовалюту как нематериальный цифровой актив, определяющий единицы ценности, непосредственное право собственности на которые фиксируется согласно записям в распределенном реестре транзакций (блокчейне).