День достоинства и свободы: Украина отмечает годовщину революций

НовостиОбщество    21.11.2016 - 10:23
Фото: сегодня в Украине День достоинства и свободы
Фото: сегодня в Украине День достоинства и свободы
Порошенко установил пожизненную стипендию родителям героя Небесной сотни Жизневского

Украина третий раз отмечает День достоинства и свободы

В Украине сегодня, 21 ноября 2016 года, отмечают День достоинства и свободы. Праздник приурочен к годовщине двух революций: Оранжевой революции 2004 года и Революции Достоинства 2013 года.

Праздник является преемником другого праздника - Дня Свободы, который с 2005 по 2011 года отмечался 22 ноября в честь Оранжевой революции. Отметим, празднование Дня Свободы было отменено указом Виктора Януковича.

Указ о праздновании Дня достоинства и свободы был подписан президентом Украины Петром Порошенко 13 ноября 2014 года. Согласно указу, праздник установлен "с целью утверждения в Украине идеалов свободы и демократии, сохранения и донесения до современного и будущих поколений объективной информации о судьбоносных событиях в Украине начала XXI века, а также отдание должного уважения патриотизму и мужеству граждан, которые осенью 2004 года и в ноябре 2013 года - феврале 2014 года встали на защиту демократических ценностей, прав и свобод человека и гражданина, национальных интересов нашего государства и ее европейского выбора…".

День достоинства и свободы: история праздника

21 ноября 2013 года в Киеве на Майдане Независимости началась масштабная акция протеста в ответ на приостановку правительством Николая Азарова подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом. К акции протеста присоединились активисты в других городах. В ночь на 30 ноября 2013 года бойцы спецподразделения "Беркут" с начали силовой разгон протестующих на Майдане. В результате разгона были травмированы 84 активиста, в том числе 17 студентов. После этого протесты приобрели массовый характер.

 

Фото: Революция Достоинства

Протесты и столкновения между силовиками и активистами продолжались до февраля 2014 года. После массового расстрела безоружных людей в центре столицы тогдашний президент Виктор Янукович сбежал в Россию.

По официальным данным в ходе Революции достоинства погибли 106 человек, более 2 тысяч получили ранения.

Праздничные мероприятия в День достоинства и свободы в 2016 году

7 октября президент Украины Петр Порошенко подписал указ о праздновании Дня достоинства и свободы в 2016 году. Согласно документу, в Киеве, областных центрах и других населенных пунктах 21 ноября состоятся мемориальные, торжественные и культурно-художественные мероприятия в память об участниках двух революций.

Как говорится в распоряжении Кабинета министров Украины в этот день также состоится возложение цветов к памятникам и памятным знакам героям Небесной Сотни, павших участников антитеррористической операции на Донбассе.

Кроме того, в течение ноября - декабря 2016 планируется провести круглые столы, лекции и дискуссии о массовых акциях гражданского протеста в Украине, которые происходили в ноябре 2013 года - феврале 2014 года, их значение в развитии гражданского общества и борьбе за права и свободы.

Украинский институт национальной памяти подготовит и представит мультимедийный информационно-выставочный проект "Отважные: наши герои".

В Днепре 21 ноября пройдет митинг и марш в честь третей годовщины начала Евромайдана в городе. В Одессе состоится ритуал возложения цветов к памятнику Тараса Шевченко, а во Львове – молебен на могилах героев Небесной Сотни на Лычаковском кладбище.

В Министерстве культуры Украины сообщили, что зарубежные дипломатические учреждения Украины проведут памятные мероприятия, посвященные Дню достоинства и свободы. В мероприятиях примут участие представители украинской общественности за рубежом.

Поздравления президента с Днем достоинства и свободы

Сегодня с праздником украинцев поздравляют первые лица государства, в частности, президент.

 

З Днем Гідності та Свободи!

Опубліковано Петром Порошенком 20 листопад 2016 р.

Отметим, выходной, 21 ноября, в День достоинства и свободы не запланирован.

 

Читайте в разделе

В очередях на границе с Польшей простаивает более 1300 машин

МИД осудил назначение принудительной психиатрической экспертизы задержанным в Крыму украинцам

Порошенко подписал необходимый для проведения Евровидения-2017 закон

On Top