Демчишин заверил, что Украина не покупает у РФ уголь, украденный из шахт Луганска

Демчишин заверил, что Украина не покупает у РФ уголь, украденный из шахт Луганска
Фото: Владимир Демчишин

Проблем с вывозом угля собственной добычи нет

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин заверит, что Украина не покупает у РФ уголь, украденный из шахт Луганска. Об этом он сообщил в ходе рабочего визита в г. Димитров Донецкой обл., сообщает местное издание "Остров".

"Марку "А" приходится завозить. Мы завозим на сегодня где-то 600 тысяч тонн из зоны АТО. Уже на некоторые станции завозится уголь из России, он поступает сегодня. Идут корабли из ЮАР... Что касается угля марки "Г", то с ним проблем нет. Те станции, которые могут его сжигать работают", - сказал Демчишин.

Он отметил, что для того, чтобы пройти зиму, нужно подготовить склады и для этого есть необходимый ресурс. Министр уточнил, что из России идет уголь из Кузбасса. Также Демчишин сообщил, что вопрос с вывозом угля с шахт, которые находятся на подконтрольной власти территории, не возникает.

"У меня нет информации о транзите (через Россию) угля из Луганской области. Луганский уголь может идти напрямую (в Украину). Я не вижу проблем... Министерство каждую неделю обращается к директорам по поводу вывоза. Любой уголь, который вы поднимете, вывезете, мы его вам оплатим... С вывозом, приобретением угля проблем нет. Знаем, где мы его можем жечь, мы знаем, как оплатить", - сказал он.

При этом он уточнил, что могут возникать частные случаи, когда есть уголь с зольностью более 60%, который невозможно сжечь или обогатить.
"Это, по сути, горная масса. Каждый случай надо рассматривать конкретно", - резюмировал Демчишин.

Напомним, ранее сообщалось, что СММ ОБСЕ зафиксировала вывоз в РФ угля из ЛНР.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь