Из "Дельта Банка" незаконно выведен объект ипотечного залога стоимостью 22 млн гривен

Из "Дельта Банка" незаконно выведен объект ипотечного залога стоимостью 22 млн гривен
Фото: у "Дельта Банка" "украли" объект ипотечного залога

Банк на перепродажу объекта согласия не давал

Ликвидатор АО "Дельта Банк" разоблачил схему, по которой из-под ипотеки банка незаконно был выведен  в дальнейшем перепродан объект недвижимости стоимостью 22 млн гривен. Об этом сообщает пресс-служба Фонда гарантирования вкладов физлиц (ФГВФЛ).

Как сообщается, по выявленным фактам 22 июня в Печерское управление ГУ Национальной полиции в Киеве было подано заявление о совершении уголовного преступления. Соответствующие сведения внесены в Единый реестр досудебных расследований. Начато расследование.


Речь идет о комплексе, расположенном в Одесской области, который по условиям договора, заключенного между АО "Дельта Банк" и юридическим лицом, было передано в ипотеку банку. В связи с этим в Государственный реестр ипотек и Единый государственный реестр запретов отчуждения объектов недвижимого имущества были внесены соответствующие записи.

Однако, несмотря на имеющиеся обременения недвижимого имущества и запрет на его отчуждение, 11 марта этого года частным нотариусом Киевского городского нотариального округа был заверен договор купли-продажи этого объекта третьему лицу. Стоит отметить, что АО "Дельта Банк№, как ипотекодержатель, согласия на отчуждение имущества (предмета ипотеки) не давал. Ни одного решения, в том числе судебного, о прекращении или же признании недействительным ипотечного договора не принималось.

В последствие, 2 июня этого года другим частным нотариусом Киевского городского нотариального округа был заверен уже новый ипотечный договор, заключенный между новым "владельцем" и резидентом Белиза, предметом ипотеки по которому выступал все тот же объект недвижимости. В результате, право собственности на объект было утеряно.

По данным ФГВФЛ, в свое время имущественные права по этому ипотечному договору АО "Дельта Банк" передал в залог НБУ под предоставленные кредиты рефинансирования. В результате неправомерного вывода объекта недвижимости из-под ипотеки и дальнейшей перепродажи, договор остался без обеспечения. Кроме того, совершенные противоправные действия делают невозможной продажу имущественных прав по кредитному договору по реальной рыночной стоимости для удовлетворения требований кредиторов банка.

Как сообщалось, ликвидационная масса "Дельта Банка" оценена в 29,04 млрд гривен.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь