Дело "Торнадо": детально о новом скандале

НовостиПроисшествия    03.08.2016 - 16:27
Фото: дело батальона Торнадо
Фото: дело батальона Торнадо

Дело бойцов рассмотрят в закрытом режиме

Расследование по делу батальона "Торнадо" завершено год назад. Бойцы подозреваются в ряде тяжких преступлений, некотрых из них судят. Что известно о новом скандале вокруг бойцов добровольческого формировании, протестах под зданием суда читайте в материале  РБК-Украина.

В июне прошлого года были задержаны 8 бойцов "Торнадо", по обвинению в пытках людей, изнасиловании, убийствах и ряде других тяжких преступлений.

Глава МВД Арсен Аваков тогда  заявил о расформировании роты "Торнадо". В данный момент подразделение ликвидировано. Бойцов судят.

В то же время сторонники батальона не согласны с решением Авакова и считают, что судебный процесс проходит нечестно, поэтому устраивают акции протеста под стенами суда, также були случаи столкновений.

Что такое батальон "Торнадо"

Батальон "Торнадо" - это добровольческое подразделение патрульной службы милиции особого назначения, созданная в сентябре 2014 года в структуре ГУ МВД Украины в Запорожской области.

Рота была создана на базе расформированного в октябре 2014 года за мародерство батальона "Шахтерск".

Своей основной задачей бойцы называли - противодействие сепаратизму на востоке Украины. Личный состав "Торнадо" планировал выполнять задания разведывательно-диверсионного характера.

В чем предъявляют обвинение

18 июня глава МВД Арсен Аваков заявил о расформировании роты.  Восемь бойцов роты спецназначения "Торнадо" были арестованы, в том числе и командир роты Руслан Онищенко, которого обвиняют в создании преступной организации, преступлениях сексуально-насильственного характера и побуждении подчиненных к совершению преступлений.

Как сообщил тогда заместитель генерального прокурора Анатолий Матиос, в месте дислокации роты в Луганской области был подвал для задержания людей. Существуют свидетели, показания которых говорят о том, что людей там избивали и пытали. Кроме того, под угрозами убийства изнасиловали одного из задержанных, зафиксировав издевательство на видео.

 

Уже через месяц доказательства преступлений бойцов "Торнадо" были собраны.

"За месяц работы фактически собрана доказательная база, которая дает основания подозревать командира роты Руслана Онищенко, а также значительное количество его подчиненных, которые организовались вокруг него как криминальный элемент ...было принято решение расследовать это дело", - заявил Матиос.

Митинг под судом

2 августа этого года возле Оболонского суда собрались сторонники батальона "Торнадо", требуя, чтобы дело бойцов  рассматривалось в открытом режиме.

Во время митинга между митингующими и правоохранительными органами произошли серьезные стычки. Часть митингующих бросала в представителей полиции пакеты с мукой и шины, обливала водой. По словам участников митинга, полицейские применили против участников акции слезоточивый газ. Отмечается, что одному человеку стало плохо.

Поддержать бойцов приехал нардеп от "Самопомочі" Семен Семенченко и члены фракции Радикальной партии Игорь Мосийчук и Андрей Лозовой.

Семенченко заявил, что столкновения произошли из-за того, что бойцы "Торнадо" с утра находятся без воды в душном помещении.

"Нервы людей не выдержали. Однако, передать людям воду – по мнению спецподразделения полиции, это признать свою слабость. Да, именно так. И в итоге, попытки людей оказать простое человеческое сочувствие заключенным закончились массовым побоищем. Людей били и травили газом", - сказал Семенченко.

Позже он написал, что "торнадовцы благодарят всех патриотов кто пришел поддержать их требования честного открытого и честного судебного процесса".

В свою очередь,  полиция Киева открыла два уголовных производства вследствие столкновений, которые произошли возле суда.

Дело "Торнадо" рассмотрят  без журналистов

Судебное заседани по делу батальона "Торнадо" пройдет 9 августа 2016 года в закрытом режиме.

"В связи с вчерашними событиями, в связи с тем, что есть большое количество потерпевших как среди работников Национальной полиции, так и со стороны работников Национальной гвардии, сегодня они (конвойная служба следственного изолятора - ред.) не имеют возможности доставить подозреваемых в суд",- рассказала  пресс-секретарь Оболонского районного суда Киева Инна Свинаренко.

Читайте в разделе

ДТП в Днепропетровской области: пострадавших детей отправили в Кропивницкий

В Турции за неделю ликвидировано более 90 курдов

Перестрелка под Киевом: среди грабителей в Княжичах были лица, связанные с полицией

On Top