Дело Савченко не подпадает под иммунитет ПАСЕ, - Следком РФ

Дело Савченко не подпадает под иммунитет ПАСЕ, - Следком РФ
Надежда Савченко

Украинская летчица Надежда Савченко, которую в России обвиняют в военных преступлениях, не подпадает под действия иммунитета Парламентской ассамблей Совета Европы. Об этом говорится в ответе Следственного комитета России на ходатайство адвоката Ильи Новикова.

В документе говорится, что ст. 15 Генерального соглашения о привилегиях и иммунитетах Совета Европы и ст. 3 Протокола к вышеуказанному документу предусматривают наделение представителей в ПАСЕ иммунитетом от ареста и судебного преследования во время сессия ПАСЕ, заседания комитетов и подкомитетов ПАСЕ, а также во время поездки к месту заседаний и обратно. Однако функциональный иммунитет от юрисдикции иностранных государств распространяется на деяния, совершенные представителем ПАСЕ при исполнении своих официальных полномочий.

Сообщается, что из материалов уголовного дела следует, что инкриминируемые Савченко преступления , а также действия правоохранительных органов по ее задержанию и избранию меры пресечения имели место до приобретения Савченко статуса члена ПАСЕ.

Напомним, ПАСЕ на сессии 20-24 апреля обсудит ситуацию в Украине.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь