Члены набсовета Государственного земельного банка - люди Арбузова, - Терехин

НовостиОбщество    16.10.2012 - 20:59

Утвержденные сегодня Верховной Радой Украины (ВР) члены наблюдательного совета Государственного земельного банка - это люди главы Национального банка Украины (НБУ) Сергея Арбузова. Об этом РБК-Украина заявил заместитель главы профильного комитета, нардеп от фракции БЮТБ Сергей Терехин.

"И я могу с полной уверенностью сказать, что большинство членов совета - это люди непосредственно главы НБУ господина Арбузова. А именно, Татьяна Янчук, Евгений Бертников, Эдуард Лозовськой - это креатуры Арбузова. Никто не знает из депутатов, кто эти люди, работают ли они вообще, чем занимаются, ведь на руки депутатам не давали перед голосованием документы с их биографией. Виталий Саблук - родственник бывшего вице-премьер-министра по вопросам АПК, и он приближен, как мне известно к "Народной партии" Литвина. Единственный, кто более ли менее известен - это он Игорь Прийма - работает в Комитете финансов 15 лет, он достаточно образованный, у меня нет претензий к нему как к специалисту. Очевидно, он креатура непосредственно Хомутынника", - заявил Терехин.

Также он добавил, что на заседании комитета обсуждался другой проект постановления: "Весь состав наблюдательного совета Земельного банка изначально вчера обсуждался на заседании комитета по вопросам финансов и налогов. Мы говорили об этом решении. И я был искренне удивлен проектом, ведь в проекте были депутаты от Партии регионов и депутат Роман Ткач от "Нашей Украины". Эти люди должны были быть назначены членами наблюдательного совета Земельного банка, они должны были заниматься продажей земли. Это те люди, которые не станут депутатами вновь после выборов, им готовили теплые места в совете. Хотя в компетенции совета - только ежегодный аудит работы банка с подачей этого отчета в Генпрокуратуру или Счетную палату. Больше компетенции у этого совета нет. Но уже утром сегодня мы узнали, что депутаты не могут входить в советы, цель которых может быть определена как получения доходов. Поэтому сегодня в парламенте появился вообще неизвестный список достаточно странных людей, кандидатуры, которых вообще не обсуждались на заседании членами комитета", - сказал Терехин.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Messenger Telegram Chrome
On Top